首页 >> 世界史 >> 历史解读
将个体商人纳入早期全球贸易研究
2017年06月12日 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:本报综合外媒报道荷兰莱顿大学官方网站6月6日刊发该校教授加西亚·安图内斯(Cátia Antunes)的文章称,在进行与现代早期全球贸易有关的研究时,不仅要关注国家或者由国家控制的大型贸易公司的活动,也应研究个体商人的行为及其影响。

关键词:商人;贸易;研究;贸易公司;奴隶贸易

作者简介:

  本报综合外媒报道 荷兰莱顿大学官方网站6月6日刊发该校教授加西亚·安图内斯(Cátia Antunes)的文章称,在进行与现代早期全球贸易有关的研究时,不仅要关注国家或者由国家控制的大型贸易公司的活动,也应研究个体商人的行为及其影响。例如,在目前有关现代早期的跨大西洋奴隶贸易的研究中,学者往往只重视欧洲主权国家和大型贸易公司的作用,而忽视了个体商人在这方面的影响,这不利于获得客观全面的研究成果。

  安图内斯及其团队一起分析研究了13个国家的港口城市和个体贸易商的档案,通过“购物清单”和金融交易记录,审视现代早期的跨境贸易活动。他们发现,许多个体商人曾在各种非法的全球贸易活动中发挥了重要作用,如部分荷兰商人就曾不顾荷兰东印度公司和西印度公司的垄断地位,参与奴隶和钻石贸易。

  安图内斯认为,人们在研究现代早期全球贸易活动时,应当采用全面的视角,这有利于透视复杂的全球商品链。例如,欧洲的贸易商曾经在印度购买纺织品,并用它们在非洲交换奴隶。他们经常使用购买自日本或者拉丁美洲的白银来支付纺织品的价款,而他们所购买到的奴隶恰恰是被送往上述两个地方的银矿工作。如果人们仅仅只是检视有关纺织品或者白银的贸易活动,就不太可能观察到有关奴隶贸易的问题,也将难以深入地理解它们之间的联系。

  (姚晓丹/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们