首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
新旧动能转换要“把好方向”
2017年08月31日 09:30 来源:大众日报 作者:山东社会科学院课题组 字号

内容摘要:新旧动能转换是涉及经济社会各领域、多方面的系统性重大工程,在具体推进过程中难免会面临“抓什么、怎么抓”的问题,这就需要我们把握准“四个方向”:产业方向上,既无中生有,又推陈出新。

关键词:转换;动能;旧动能转换;山东;把好方向

作者简介:

  新旧动能转换是涉及经济社会各领域、多方面的系统性重大工程,在具体推进过程中难免会面临“抓什么、怎么抓”的问题,这就需要我们把握准“四个方向”:产业方向上,既无中生有,又推陈出新;目标方向上,既高标定位,又脚踏实地;工作方向上,既不折不扣落实上级决策部署,又突出本地特色优势;政策举措上,既积极争取上级支持,又眼睛向内、不等不靠、努力改革。

 

  经济发展进入新常态主要呈现出三大特点:速度换挡,结构优化,新旧动能转换。这一过程我们要完成的任务是经济形态更高级、分工更优化、结构更合理。现在速度放缓了,结构能否优化,质量效益能否提升,关键看新旧动能转换能否顺利成功。今后5年是山东经济转型升级的重要窗口期,要想实现走在前列的目标,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,通过“四新”促“四化”,培育壮大新动能,改造提升旧动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。可以说,抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,是山东落实新发展理念、走在前列、建设强省的关键一招。

  新旧动能转换是一个涉及经济社会各领域、多方面的系统性重大工程,需要从多处、多点、多面共同发力。从方法论的角度看,特别要注意把握准四个方向、处理好四个关系。

  新旧动能转换要把握准“四个方向”。

  产业方向上,既要无中生有、培育发展新动能,又要推陈出新、改造提升传统动能,要双轮驱动、共同发展。

  培育发展新动能,一方面要培育新兴产业加速崛起、扩容倍增,这是获取未来竞争新优势的关键;另一方面要通过新技术、新产业、新业态、新模式,推动传统产业脱胎换骨、迸发活力,这是最快提升当下经济质量的基础,也是山东的看家本领。通过分类施策、有的放矢,扩大优势、拉长短板,让新经济发展壮大,让传统经济“老树发新枝”改造提升,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,聚焦代表山东优势和未来发展方向的十大产业,尽快形成以新动能主导经济发展的格局,真正实现创新发展、持续发展、领先发展。

  目标方向上,既要高标定位、跨越赶超,又要脚踏实地、知行合一。

  李克强总理视察山东时指出,现在中国经济走势分化的情况从“东西差距”变成了以黄河为界的“南北差距”。山东正好处在黄河下游南北交换的重要区域,山东在全国新旧动能转换中能否闯出一条路子,对整个中国北方格局的改变具有关键性作用。

  山东创建新旧动能转换试验区,在全国还是首例,承担着示范带动北方区域新旧动能转换的使命。因此,无论是规划编制、项目谋划还是改革举措,都要秉承世界眼光、坚持国际标准、凸显山东特色,高起点寻标对标,跨越赶超。要强化全球眼光和开放思维,主动对接京津冀协调发展,融入一带一路建设,以更高层次的开放推进新旧动能转换。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们