首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
实施乡村振兴战略要聚焦“四大”工程
2018年03月30日 11:31 来源:宁夏日报 作者:宁夏社科院理论研究中心 字号
关键词:乡村振兴;城镇化融合;乡村留人;制度供给

内容摘要:党的十九大报告指出,农业、农村、农民问题是关系到国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

关键词:乡村振兴;城镇化融合;乡村留人;制度供给

作者简介:

  党的十九大报告指出,农业、农村、农民问题是关系到国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。实施乡村振兴战略是党的十九大确立的重大战略任务,是解决“三农问题”的根本出路。做好乡村振兴工作,需要以新发展理念为指导,以人为本,统筹兼顾,包容发展,协调推进。

  做好乡村振兴战略与城镇化融合发展工程

  现阶段,是我国城镇化快速发展时期,城镇化率已经达到58.5%。按照政府工作报告要求,2018年进城落户农村人口将达到1300万人,在城镇化背景下推动乡村振兴,需要做好统筹推进工作。实施乡村振兴战略,需要各种生产要素向乡村聚集,而城镇化却与此相反,城市成为吸引各种资源的蓄水池。共时性实施乡村振兴和推进城镇化,两者之间存在一定的内在张力。

  统筹协调推进城镇化和乡村振兴战略,制定城镇化与乡村振兴协调推进、包容发展规划,促进城镇化与乡村振兴有机结合、融合发展,最大限度减少各自为战、“两张皮”现象,防止资源浪费,重复建设,是城镇化背景下推进乡村振兴必须首先要解决好的一项工作。

  做好乡村留人工程,为乡村振兴提供强大人力资源支撑

  乡村振兴的核心是人,特别是高层次人才;乡村振兴要留得住乡愁,关键也在人。在城镇化背景下,人力资源往城市聚集是发展趋势。古代的乡贤文化是依靠宗法制、科举制度和各级官员退休返乡养老制度支撑的;新中国成立后,在国家建设中形成的城乡社会二元结构格局使得优秀人才通过各种方式跳出农门,走向城市;改革开放后,高考制度恢复,农民工外出打工,推动大量人才离开农村,往城市聚集。

  由于城乡发展不平衡,特别是在公共资源配置方面差距较大,城乡差距客观存在,短时间内无法形成人才回流态势,致使农村长期以来人才断档突出,“空心化”现象严重:能人稀缺导致农村经济内生发展动力不足,乡贤缺乏致使传统文化流失严重,乡村自治能力不足,农村黑恶势力、恶习恶俗沉渣泛起,社会治理问题突出……如何吸引人才下乡,留住各类人才在乡村创业兴业居住,是实施乡村振兴必须要做好的一项重要工作。

  做好制度供给工程,形成体系化的制度保障

  农村发展不足,不单纯是农民素质问题,制度供给不足是制约农村发展的制度障碍。

  要想留人,未来,就应该在制定基本公共服务城乡均衡发展政策方面多下功夫,解决并做好基础设施建设,改善供水、供电、信息等基础设施,改善农村人居环境,推进“厕所革命”,推进优质医疗、教育、文化资源下沉,解决群众看病难、上学难,特别是享受高质量医疗教育资源难等问题。可以制定产业扶持政策,鼓励经济精英在农村兴业创业,以产业留人;鼓励在农村建立高水平养老机构,吸引城市人口到农村养老,推动农村养老产业发展,以养老留人;制定农村生态保护政策,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以优美的环境吸引城市人口旅游观光,增加农民收入,以生态环境留人;制定乡村引才政策,鼓励各类人才回乡创业或养老,增强农村发展内生动力,推进乡村自治、法治、德治水平,以“乡愁”留人。

  今年政府工作报告中,李克强总理提出要探索农村宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。报告第一次提出“资格权”的概念。什么是资格权,其内涵是什么,如何使用?需要有关部门尽快予以解释并加快制定配套改革政策,为乡村振兴提供制度支撑。

  做好党的建设伟大工程,为乡村振兴提供坚强组织保障

  党的十九大报告提出要统筹推进“四个伟大”,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。在推进乡村振兴战略中,大力加强农村党的基层组织建设,夯实党组织建设根基,配强配齐村党支部、村委会班子,发挥党组织在脱贫致富工作中的战斗堡垒作用,对增进农村自我发展能力,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,提高乡村治理水平具有重要意义。 (执笔:李保平)

 

作者简介

姓名:宁夏社科院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们