首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
立足地域优势 实现乡村振兴
2018年05月22日 17:14 来源:山西日报 作者: 字号
关键词:乡村振兴;地域优势;乡村文化

内容摘要:4月2日, 2018“古中国·大运城”美丽乡村百花节启动仪式,在万荣县汉薛镇南景村桃花源成功举办,这是继“古中国·大运城”民俗文化旅游年活动之后又一次旅游盛会。

关键词:乡村振兴;地域优势;乡村文化

作者简介:

  【案例】

  4月2日,2018“古中国·大运城”美丽乡村百花节启动仪式,在万荣县汉薛镇南景村桃花源成功举办,这是继“古中国·大运城”民俗文化旅游年活动之后又一次旅游盛会。运城以花为媒、以节会友,展示美丽乡村新风貌,展现全域旅游新内涵,推介百花运城新形象,吸引八方游客来运城赏花看景、休闲娱乐,聚集四海客商投资兴业、携手共赢,从而促进经济繁荣,带动乡村振兴。

 

  【剖析】

  以产业为基

   黄桦(山西省社会科学院经济研究所副研究员)

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。对于中部欠发达省份的山西来说,与全国同步全面建成小康社会、同步基本实现现代化,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大潜力和最足后劲也在农村。

  如何结合乡村本土发展基础和资源优势,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的特色农业现代化道路,是我省乡村振兴的重中之重。产业兴,百业兴。实现产业兴旺,促进乡村振兴,关键在于“特色兴农,质量强农,品牌立农,融合富民”四个原则。

  特色兴农,以特取胜。山西农业优势在于“特”,出路也在于“特”,做好“特”字文章是我省农业发展的现实需求和长远取向。突出优势杂粮、旱作农业、功能食品三大特色,按照区域化布局、集群化推进、园区化承载、标准化生产的思路,全面推动杂粮、畜牧、蔬菜、果业、中药材、酿造、农产品加工、休闲观光农业等产业高质量发展;沿着有机旱作农业的正确方向,大力发展城郊农业,培育壮大高端高效农业等新产业新业态,推动我省农业进一步向特色农业转变。

  质量强农,以质求精。实施质量兴农战略,发展多种形式适度规模经营,提高农业的集约化、专业化、组织化、社会化水平;确保粮食安全,确保农产品和食品质量安全,抓好农业标准化生产,推动我省农业高质量发展;进一步加大农业科技投入,引导各方面科技力量支持农业发展,用现代技术改造农业。

  品牌立农,以品带业。加强品牌建设,打造一批全国知名的企业品牌和产品品牌,建立品牌创建激励保护机制;加强老字号、地理标志产品的开发保护和利用,培育一批区域公共品牌,提升杂粮品牌、水果品牌、干果品牌、畜牧品牌、酿造品牌的知名度和市场占有率,切实增强市场竞争力。

  融合富民,以融增产。实施农村一二三产融合发展,延伸产业链、打造供应链、提高附加值,拓宽农民增收空间,促进农村产业提质增效;大力发展特色农产品初加工、精深加工、主食加工和加工废弃物综合利用,打造一批产加销一体的全产业链企业集群;大力开发农业多重功能,推进农业与旅游、教育、文化、健康养生、传统手工业等产业深度融合,积极培育特色消费、现代供应链、共享经济、体验服务等新增长点。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们