首页 >> 社团 >> 文化大观园
联大呼吁将文化纳入2015年后发展议程
2014年05月07日 10:34 来源:科技日报 2014年05月07日 作者:王心见 字号

内容摘要:第68届联大5日就文化与可持续发展问题举行主题辩论,强调文化可在维护和平、促进发展、消除贫苦等领域发挥重要作用,呼吁加紧努力,将文化作为可持续发展的一个推进手段和驱动因素纳入2015年后发展议程。教科文组织和中国政府于去年5月在中国杭州举行了国际文化大会,在其最后通过的《杭州宣言》中,强调文化为可持续发展的关键,支持将文化纳入2015年后的全球发展议程。联大2013年 12月通过决议,确认文化潜力作为可持续发展的驱动因素,强调文化对可持续发展三个层面以及对实现国家发展目标和包括千年发展目标在内的国际商定发展目标的重大贡献,建议各方在拟订2015年后发展议程时,适当考虑到文化与可持续发展。

关键词:发展议程;联大;教科文组织;郝平;发展目标;文化与;可持续发展问题;驱动因素;文化作为;联合国大会

作者简介:

  第68届联大5日就文化与可持续发展问题举行主题辩论,强调文化可在维护和平、促进发展、消除贫苦等领域发挥重要作用,呼吁加紧努力,将文化作为可持续发展的一个推进手段和驱动因素纳入2015年后发展议程。

  教科文组织第37届大会主席、中国教育部副部长郝平在会议讲话中指出,为应对当今世界所面临的自然灾害、区域冲突、气候变化、环境污染、文盲和贫困率居高不下等诸多全球性挑战,人们确实需要新的举措和思路,而令人欣慰的是,国际社会在寻求和确定新思路的过程中,已经开始清醒地认识到文化作为一个价值体系,对于推动可持续发展可发挥的重要作用。

  郝平表示,近年来联合国大会通过了一系列非常重要的政策文件,强调了可持续发展的重要性。同时,教科文组织也十分重视文化在促进可持续发展方面的重要性,组织了相关的专题会议。教科文组织和中国政府于去年5月在中国杭州举行了国际文化大会,在其最后通过的《杭州宣言》中,强调文化为可持续发展的关键,支持将文化纳入2015年后的全球发展议程。

  郝平指出,要使发展真正变得可持续,文化就应当被全面纳入发展议程,而现在就是将其纳入2015年后全球发展议程的时刻。

  联大2013年12月通过决议,确认文化潜力作为可持续发展的驱动因素,强调文化对可持续发展三个层面以及对实现国家发展目标和包括千年发展目标在内的国际商定发展目标的重大贡献,建议各方在拟订2015年后发展议程时,适当考虑到文化与可持续发展,并要求于2014年联大就文化与可持续发展问题举行一个高级别会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们