首页 >> 特色小镇
金诚特色小镇模式解开新型城镇化“方程式”
2018年04月26日 16:15 来源:中国网 作者:肖斌 字号
关键词:城镇化;金诚集团;特色小镇

内容摘要:新规划、新战略下,人往哪里去、钱从哪里来、土地怎么用,依然是当下及未来新型城镇化所建设所需要解决的根本问题。其中,引导社会资本参与新型城镇化建设来破题,已成为共识。以金诚集团为代表的社会力量,更是以特色小镇建设为重要抓手,正在解开中国新型城镇化发展的“方程式”。

关键词:城镇化;金诚集团;特色小镇

作者简介:

  “21世纪影响人类进程有两件大事,一个是美国高科技产业的发展,另一个就是中国的城镇化。”诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨曾如是说。

  过去十年,在新型城镇化战略的推进下,中国城镇化的速度和品质都令世界瞩目。十年间,中国城镇化率由2008年的47%增长至2017年的58.5%,达到世界城市化平均水平。中国城镇人口从2008年的6.07亿提高到2017年的8.13亿,年均增长2060万人,相当于每年造出一个2000多万人口的超大城市,每月造出一个170多万人口的大城市。

  然而,中国的新型城镇化过程并非是在一张白纸上绘就蓝图,不可回避的出现了一些问题。比如一些地方脱离实际,盲目“造城”,没有产业支撑,人聚集不起来,使得“新城”最终变成了“空城”,甚至是“鬼城”。

  2014年3月,中共中央、国务院印发《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,提出到2020年我国城镇化率要达到60%的同时,还明确走新型城镇化道路,“核心是以人为本”。两年后,“十三五”规划(2016-2020年)提出,要因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。至此,在新型城镇化进程中,特色小镇扮演着越来越重要的角色。

  新规划、新战略下,人往哪里去、钱从哪里来、土地怎么用,依然是当下及未来新型城镇化所建设所需要解决的根本问题。其中,引导社会资本参与新型城镇化建设来破题,已成为共识。以金诚集团为代表的社会力量,更是以特色小镇建设为重要抓手,正在解开中国新型城镇化发展的“方程式”。

  新型城镇化的终极目标是让人们安居乐业 

  城镇化是现代化的必由之路,也是我国最大的内需潜力和发展动能所在。中国城镇化1.0版本,是以解决温饱问题为主线的新农村建设,无论是普通老百姓还是很多企业主,只要把产量做大就行。

  但是十年间,人们有了不同的需求。他们想让孩子去更好的学校读书,想让家人去享受更优质的医疗服,同时景区也需要更高品质的配套服务……产业变成了更加迫切的内在需求。由此,新型城镇化进入了 2.0 版本。

  如今,看得见山,望得见水,记得住乡愁,已成为了人们对美好生活的共同愿景,这也是新型城镇化的目标所在。由此可见,中国的城镇化已从原来的“速度型”转向“质量型”,更注重的是提升生活在城镇中人的幸福感。

  在国务院发展研究中心原副主任卢中原看来,新型城镇化中的“新型”二字,应该体现在以人为核心的城镇化,城镇化不应仅是“造城”,不将人的因素纳入考量的范畴,就不是真正的新型城镇化。

  国家发改委国际合作中心PPP项目主任周凯波也认为,过去我们片面强调追求城市规模、空间扩张,现在应该以提升城镇的人文文化、公共服务等内涵为中心,真正使我们的新型城镇变成具有较高品质居住环境和较高产业提升功能的一个重要片区。

  在协助地方政府进行基础设施融资的过程中,致力于推动新型城镇化进程的金诚集团,从一开始单纯帮助地方政府进行基础设施建设,到以为促进产城融合、提升人们幸福感为主。

  凭借丰富的医疗、教育、酒店、演出、互动娱乐等产业资源,金诚集团打造融合“PPP+产业化+金融化+数字化”的全生态链小镇,既有按照政府公司合营规范进行的基础建设,也有特色产业的完整投资运营,数字化则让小镇变得智慧起来,这使得使得金诚特色小镇成为解决“人民美好生活向往”的有效方案。

  特色小镇成为新型城镇化发展的“领航者” 

  在中国经济转型升级和以人为核心的新型城镇化进程中,特色小镇正扮演着越来越重要的角色。2016年7月,住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出2020年前,将培育1000个各具特色、富有活力的特色小镇。

  2017年2月份,国家发改委和国开行联合发布了《关于开发性金融支持特色小(城)镇建设促进脱贫攻坚的意见》,强调发挥政府的主导和引导作用,充分利用开发性金融融资、融智优势,聚集各类资源,整合优势力量,激发市场主体活力,共同支持贫困地区特色小(城)镇建设。

  建设特色小镇,如今在全国成为热潮。但是,并不是所有的地方都适合发展特色小镇,也不是所有的企业都能建好特色小镇,更不是在短时间就可以打造出成功的特色小镇。清华大学公共管理学院副院长清华大学PPP研究中心副主任杨永恒就指出,有些地方的造城运动和千城一面现象严重,还有些特色小镇缺乏产业引领,甚至有房地产的倾向。

  这些不良苗头,与国家提出新型城镇化及特色小镇的初衷并不相符。对此,有许多企业则以“产业为王”,凭借创新思路和产业运营的优势为特色小镇的持续发展另辟蹊径。

  比如金诚集团打造的每个金诚特色小镇,都一定是产业先行。金诚在每一个小镇梳理深化产业、投入运营过程中下苦功,挖掘城市内在需求。在浙江、江苏、湖南、贵州等10个省份,金诚布局多个以产业为主的金诚特色小镇项目。

  盱眙龙虾小镇 

  以由金诚集团和盱眙共同打造的全国首个龙虾主题小镇——盱眙龙虾小镇为例,金诚集团整合周边资源,构建以“龙虾“为核心产业,从养殖、采购、加工、包装、仓储及物流、品牌推广到终端消费,打造龙虾全产业链,让所有游客都能体验和了解最正宗的盱眙小龙虾。

  产业发展了,人们的“乐业”问题就解决了。随之而来的“安居”问题,也无需担忧。在金诚的特色小镇中,少量的地产板块中,有能力的人可以购买商品房,买不起房的人,则可以选择交通便利、绿化程度高、基础设施配套完善的廉价出租房。

  管中窥豹,或可从金诚特色小镇现有的模式与案例,看到未来中国新型城镇化的美好愿景。在今年1月份举行的地球文明会上,诺贝尔经济学奖获得者萨金特曾大胆预言:“来到中国,我看到比美国更漂亮的机场、铁路,我相信不久的将来,我会看到比美国更加漂亮、成功的小镇,是来自金诚集团的特色小镇。”

  (通讯员 肖斌)

作者简介

姓名:肖斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们