首页 >> 文化 >> 产业市场
求创新 黑龙江文化企业步入转型升级的轨道
2016年10月26日 08:23 来源:中国文化报 作者:张建友 字号
关键词:改制;改革;黑龙江省出版;文化产业;企业;法人治理结构;黑龙江文化;张建友;报业集团;管理办法

内容摘要:因地制宜促企业转型成长黑龙江省出版集团是由原黑龙江省出版总社整体转企改制成立的大型文化产业集团,几年来,集团推改革、谋发展、促转型,先后组建了发行集团、印务集团、新媒体集团等企业,在各举措推动下,集团实现利润三年翻番。培育新型业态营造良好环境为使改革的种子生根发芽,黑龙江省通过抓融合培育新型业态,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,举办黑龙江创意设计系列大赛、黑龙江时尚文化展等展会活动。深化文化事业单位人事、收入、社会保障、经费保障等制度改革,建立健全国有公共图书馆、博物馆、文化馆(站)等法人治理结构,开展基层综合文化服务中心建设试点。

关键词:改制;改革;黑龙江省出版;文化产业;企业;法人治理结构;黑龙江文化;张建友;报业集团;管理办法

作者简介:

  如何提升竞争力,在市场上更具活力?这是黑龙江省演艺集团转企改制以后一直在努力突破的问题。近几年,通过创新机制,着力推进建立完善法人治理结构和符合市场规律的内部运行机制,黑龙江省演艺集团闯市场、求生存、谋发展的能力得到了明显提升,推出了《炫酷北国》《惊美图》《林海雪原》等具有浓厚地域特色的精品节目,取得了较好的经济效益和社会效益。

  实际上,黑龙江省演艺集团只是黑龙江转企改制后活力进一步得以释放的代表企业之一,同样取得较好发展的还有黑龙江省出版集团、报业集团、广电网络集团、文投集团等文化企业。

  转变观念 向市场要效益 

  为使改革顺利进行,黑龙江省先后出台了35个省级政策文件,为改革提供了有力支持和保障。并制定《黑龙江省深化文化体制改革任务台帐(2014-2020)》,共计132项改革任务,明确改革的任务要求、主要成果、责任单位。

  大庆市整合文化、体育、旅游资源组建了大庆文化体育旅游集团,在电影制作、舞台精品制作等方面加大投入力度,先后创排了包括舞台剧《鹤鸣湖》、电影《铁人王进喜》等多部作品,深受观众好评。大庆文化体育旅游集团董事长朱明华说,改革的目的就是让大家转变观念,向市场要效益,提高员工收入,让企业资产扩大,让品牌增值。因此,改革后的院团必须转变观念,不断打造精品,并在市场营销上进行创新,院团才能立足和壮大。

  随着改革的稳步推进,截至2015年底,黑龙江省出版集团、报业集团、广电网络集团、文投集团、演艺集团5家省级重点文化企业资产总额、经营收入、利润总额分别为74.11亿元、30.91亿元、2.76亿元,分别比2014年同期增长32.22%、17.10%、66.6% 。

  因地制宜 促企业转型成长 

  黑龙江省出版集团是由原黑龙江省出版总社整体转企改制成立的大型文化产业集团,几年来,集团推改革、谋发展、促转型,先后组建了发行集团、印务集团、新媒体集团等企业,在各举措推动下,集团实现利润三年翻番,资产也从原来的15.37亿元发展到46.02亿元,利润从3573万元增加到1.48亿元。

  在转企改制过程中,黑龙江省坚持从实际出发,认真落实“区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开”的工作方针,充分考虑文化领域不同行业、不同单位的性质和特点,推动改革由点到面地逐步推开。

作者简介

姓名:张建友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们