首页 >> 文化 >> 文化热点
七旬老人出书收录15337种蝴蝶标本 被称“蝴蝶专家”
2016年10月31日 10:43 来源:西安晚报 作者:张雷 字号
关键词:蝴蝶;蝴蝶标本;老人;蝴蝶专家;新说

内容摘要:电子城72岁的寿建新老人从小就有一个“蝴蝶梦”,最近他的这个梦想终于实现了,出版了4卷本《世界蝴蝶名录图鉴》,卷中收录了全世界范围内的蝴蝶共计15337种,他也因此成了周围有名气的“蝴蝶专家”。

关键词:蝴蝶;蝴蝶标本;老人;蝴蝶专家;新说

作者简介:

  电子城72岁的寿建新老人从小就有一个“蝴蝶梦”,最近他的这个梦想终于实现了,出版了4卷本《世界蝴蝶名录图鉴》,卷中收录了全世界范围内的蝴蝶共计15337种,他也因此成了周围有名气的“蝴蝶专家”。

  昨天上午,记者来到电子城陕西省银行学校家属院寿建新老人的家中,一进家门,让人仿佛来到了一个蝴蝶的世界,客厅、卧室全都挂满了蝴蝶的标本。“怎么样,蝴蝶好看吧,你可别小看这些标本,都是我几十年收藏的。”寿建新一边说着,一边拿出4卷本《世界蝴蝶名录图鉴》给记者看。记者看到,这4卷本分为:凤蝶总科、蚜蝶总科、灰蝶总科、弄蝶总科。打开其中一本,记者看到书里的文字分为中文及英文两种语言,里面记录的不光是中国蝴蝶,还有全世界各国的蝴蝶标本。除了标本图画外,每只蝴蝶的名称、出现的国家属地、发现日期及世界各国发行的蝴蝶邮票样式都有详细的说明。寿建新说,这4卷本共收录世界蝴蝶15337种,其中中国蝴蝶2233种。里面所有蝴蝶种类都来自他多年集邮的邮票与自己采集制作的标本,其中国外的蝴蝶标本是从台湾的一个蝴蝶爱好者手中要来的。至于为何书中有英文?寿建新说,考虑到它是一本值得收藏的工具书,这样方便外国友人借阅。

  寿建新说,周围人都称他是一个“蝴蝶专家”,可他自己却是一个非这类专科的专业人士,只因他从小对蝴蝶痴迷,有一个“蝴蝶梦”,这么多年来他一直追着这个梦想,在全国各地收藏蝴蝶标本,就连他的家里也成了蝴蝶的一个“巢穴”,每年立春过后化蛹成蝶的蝴蝶就会在整个屋子里飞来飞去。他在欣赏这些蝴蝶的同时,也用于研究收集资料,整理相关方面知识以便日后出书所用。“世界蝴蝶分类系统及中文命名是一个庞大、复杂的工程,其工作量之大、投入时间和精力之多,是难以想象的。”寿建新说,他通过几十年的不断查阅各类专科杂志及自己的标本积累,终于在晚年时,可以将儿时的“蝴蝶梦”付诸实现,出版书籍。“蝴蝶的一生很短暂,最短的就几天,最长也不超一个月。所以我要将蝴蝶短暂的美收藏起来。”寿建新说。 记者 张雷

作者简介

姓名:张雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王心蕊)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们