首页 >> 文化 >> 资讯前沿
杨怀中:致力于民族文化研究
2017年09月26日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李华 字号
关键词:研究;回族;民族文化;伊斯兰;中国

内容摘要:杨怀中同白寿彝先生、马坚教授一样,秉承学者的求真之旅,在回族伊斯兰教研究、中国阿拉伯学和中阿文明交流学术共同体的思想历程中互为表里、相互促进,并在学科生长发展的历史节点上,留下了属于他们的学术领地,这将成为中国学术史的重要组成部分和光辉的一页。

关键词:研究;回族;民族文化;伊斯兰;中国

作者简介:

 

  杨怀中先生,1934年生,回族,甘肃靖远人。1958年,他从陕西师范学院中国语言文学专业毕业,被分配到刚成立的宁夏回族自治区文教厅文化处,从事回族历史文化调查搜集工作。1970年秋,他在宁夏人民出版社编辑部政史组负责回族历史与伊斯兰教学术研究书稿的编辑出版工作。1981年,他调入宁夏社会科学院专事学术研究。他是新时期回族伊斯兰文化研究的奠基人之一和标杆性人物,在推进中国伊斯兰文化研究、开展中国和世界文明对话等方面作出了重要贡献。   

  学问之道:从业出版,专事研究

  1951年,杨怀中偶尔读到了白寿彝先生、马霄石先生关于回族研究的相关著作。1953年,他又读到了白先生的《回民起义》4册书。1954年,他给白先生写了一封关于回族史问题的请教信。1957年,已在西安求学的他收到了北京大学马坚教授的亲笔信。在马坚教授指导下,他从陕西省图书馆借阅了白先生编著的《中国伊斯兰史纲要》《中国伊斯兰史纲要参考资料》。他深受白寿彝先生、马坚教授的鼓励以及他们关于回族伊斯兰教著作的影响,从此走上以研究回族史、伊斯兰文化为追求的学术之路。     

  他一直想着为弘扬民族文化多做些事情,在宁夏人民出版社期间,经他策划编辑出版的书稿主要有:《回族简史》《漫谈清真寺》《清代中国伊斯兰教论集》《回族史论集》《伊斯兰教在中国》《中国伊斯兰教史参考资料选编(1911—1949)》《中国伊斯兰史存稿》《宁夏伊斯兰教派概要》《中国伊斯兰教派与门宦制度史略》《世界伊斯兰教派概要》《北方民族原始社会形态研究》《现代汉语同义词辨析》《故事里的逻辑》等。这些书籍的出版受到学界一致好评,对推动回族伊斯兰文化研究起到了开山凿石、引领示范的作用。

  除了甘为他人做嫁衣的敬业奉献精神,他自己先后出版了《回族史论稿》《伊斯兰与中国文化》《回族史散论》等著作。《回族史论稿》荣获国家“首届民族图书奖”三等奖。《伊斯兰与中国文化》是他主持国家哲学社会科学“七五”规划重点课题的最终成果,由他与余振贵先生主编。

  《回族史散论》系汇集杨怀中20余年研究成果,归类编排,文成3册,120万字。上册“考史”:从唐宋来华进行贸易的波斯、阿拉伯商人的考察中探索中国回族萌芽时期的状况;从元代中亚突厥各民族入华探索回族形成时期的状况,以《元史·氏族表》回族世家表疏注和赛典赤·赡思丁家族为重点,展示了回族形成中的诸多因素和元明回族人物,以及白寿彝先生关于回族史编写的设想和实践。中册“论史”:对回族人物、历史事件,心向中华、爱国爱教、积极入世、伊斯兰文化与儒学二元一体文化结构等问题的理论思考。下册“评介”:主要是对当前回族历史文化研究中诸多问题的介绍评论。这部著作分类清晰,视野宏阔,逻辑缜密,史料丰富,分析精致,是杨怀中关于回族学研究最为系统和详细的著作,具有重要的学术理论价值和“以史为鉴”的现实意义。

  杨怀中对《回族典藏全书》付出了心血和智慧,作出了重要贡献。此套全书是回族文化典籍之集大成者,共搜集整理回族诞生至民国时期典籍539种、3000余卷;分为四类:宗教类209种,政史类112种,艺文类148种,科技类70种,全套235册。诸多珍本、善本、孤本首次出版,系中国少数民族首部大型文献集成,也是我国古籍整理与中华再造善本工程的重大成果。对此学术工程,他深有感慨:“回顾白寿彝先生于1935年发表关于回族史料学建设的倡议,历经74年,今天终于有《回族典藏全书》面世,它圆了几代学人的梦想,它来之不易,又极其珍贵。”他花费心血辑点了《钦定兰州纪略》《钦定石峰堡纪略》两部重要回族古籍。他与余振贵先生合著国内第一部系统介绍中国伊斯兰文献、研究著作与翻译作品的工具书《中国伊斯兰文献著译提要》。上列著述均具有丰富的史料价值和文化内涵。

作者简介

姓名:李华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170925320027638448_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们