首页 >> 文学
小说中的南京大屠杀与民族国家观念表达
2016年01月03日 08:19 来源:《中国社会科学》2015年06期 作者:李永东 字号

内容摘要:中国作家、日本作家、华裔和西方作家以不同的话语立场参与了南京大屠杀的讲述,他们对日军暴行的解读或侧重"大屠杀"、或侧重"强奸",在写法上则有"将军的写法"和"士兵的写法"两种。美籍华人和西方作家的小说有宗教情怀和对人性、生命的反思,但仍避不掉西方中心主义的缺陷,把大屠杀演绎成西方拯救中国的故事。近年来,为秦淮河妓女立传、为外国传教士大唱赞歌的故事模式,引领了南京大屠杀叙事的潮流,是值得注意和反思的。重庆市高等学校优秀人才支持计划项目“国都的文学想象与国家观念的建构”(渝教人[2014]47号)阶段性成果作者:李永东,西南大学文学院【点击阅读全文】小说中的南京大屠杀与民族国家观念表达。

关键词:小说;国家观念;民族国家;写法;叙事;战争史;研究;文学想象与;秦淮河;西方作家

作者简介:

  摘要:"南京大屠杀"是中外战争史上骇人听闻的暴虐事件,不少作家以之作为创作题材。然而,目前关于南京大屠杀的文学研究却相当薄弱,还停留在单个作品分析的阶段。因此,有必要从民族国家观念出发,对中外小说中的南京大屠杀进行整体研究。中国作家、日本作家、华裔和西方作家以不同的话语立场参与了南京大屠杀的讲述,他们对日军暴行的解读或侧重"大屠杀"、或侧重"强奸",在写法上则有"将军的写法"和"士兵的写法"两种。中国作家的大屠杀叙事存在民族国家和阶级的区分;日本人的小说既包含真实呈现和历史反省的成分,又是对中华民族的精神虐杀;美籍华人和西方作家的小说有宗教情怀和对人性、生命的反思,但仍避不掉西方中心主义的缺陷,把大屠杀演绎成西方拯救中国的故事。近年来,为秦淮河妓女立传、为外国传教士大唱赞歌的故事模式,引领了南京大屠杀叙事的潮流,是值得注意和反思的。

  关键词:南京大屠杀; 小说; 民族; 国家; 叙事

  基金:国家社科基金项目“民国城市的文学想象与民族国家观念的建构研究”(14BZW115);重庆市高等学校优秀人才支持计划项目“国都的文学想象与国家观念的建构”(渝教人[2014]47号)阶段性成果

  作者:李永东,西南大学文学院

  【点击阅读全文】小说中的南京大屠杀与民族国家观念表达

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们