首页 >> 文学 >> 诗歌散文
一艘没有沉没的宋船
2016年09月07日 07:17 来源:文艺报 作者:李伟才 字号

内容摘要:”自古以来,泉州先民便与海结下了不解之缘。望着这一片海,想象着当时远洋回港的宋船,却怎么会在家门口沉没呢?不,这艘船没有沉没,这艘宋船没有沉没,这艘泉州的宋船没有沉没,它在我们心中!

关键词:沉没;泉州;宋元时期;古船;宋船

作者简介:

  “海者,闽人之田也。”自古以来,泉州先民便与海结下了不解之缘。在陆地上劳作,叫耕田;而在海上劳作的,叫耕海。耕海的人,也叫“讨海人”,他们依托海上工具——船,来搏击大海、征服大海。他们拥有着如海一般的性格,心胸开阔、无所畏惧、拼搏不息、勇往直前。数百年来,他们创造了许许多多关于船与海的奇迹。

  泉州先民与海的深厚情感,从一艘宋船的残体,我们可以略知一二。泉州湾古船陈列馆是一处典型的闽南“皇宫起”建筑风格,外观呈赭红色,二层结构,屋脊两端高高翘起。陈列馆位于泉州开元寺东侧,历经沧桑的宋代古船及其他出土文物,就在馆内静默地躺着。

  这艘宋代古船,我已造访多次,每次看完,感触不同。最早一次是在20年前读中师时,利用到泉州参加美术赛事的空闲时间去造访的。当时的感觉,就是看到一艘年代久远的破船,没有可看的,于是就走马观花式地转了一圈。但是,展馆中,李硕卿等人画的大型国画《涨海声中万国商》让我震撼不已。到现在,我还依稀记得画中景:码头上人山人海,货物是一堆堆、一垒垒。码头工人拉车的拉车,卸货的卸货,忙得汗流浃背。一些穿着风格不一的商贩,是来自阿拉伯、波斯等国的,他们自由地来回穿梭着,比画着。在深蓝的海水中,一艘艘商船林立,竹帆折叠,船身随波涛起伏。再远处,是霞光微泄,天空清朗,鸥鹭翻飞,帆影点点……一幅“市井十洲人”、樯橹林立、商贾云集的画卷,再现了宋时泉州港口繁华的情景。

  最近一次造访宋船,已是陈列馆经过40年后、重新装修开放的今年5月。从正门进入,首先看到的是一堵意象为海浪翻腾的白色墙壁,浪花轻卷。上面写的展馆前言,把我们带回远古的海洋世界。往里走,只见一个柱子上镌刻着宋时谢履写的《泉南歌》中的诗句“州南有海浩无穷,每岁造舟通异域”。接着,我们进入的是一艘从东南亚远航回泉州港的宋船船舱中。

  开阔的回廊式展厅,设计成船舱式隧道。在隔舱式展览柜中,先介绍的是“每岁造舟通异域——宋代古船船型与结构”。我们了解到,这是一艘多桅、多舱、多层板的福船型远洋木帆货船,其主龙骨与尾骨均用松木制成,连接在主龙骨前端的首龙骨是用樟木制成。粗大而硬实的主体,再榫接上“肋骨”部分,大大增加了船体的强度,使船身具备了较强的抗浪击能力。出土船壳为二三重板结构,船底板为二重叠合,舷侧板为三重叠合。板与板之间的夹缝填塞麻丝、竹茹,以及用桐油灰捣合的艌料,并用铁钉钉合,因此,这种船非常坚固,不轻易漏水、损坏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们