首页 >> 文学 >> 作家动态
陆梅《像蝴蝶一样自由》:像自由一样的字眼
2017年07月20日 10:44 来源:文艺报 作者:赵霞 字号

内容摘要:陆梅的《像蝴蝶一样自由》是一部当代儿童文学的奇异之书。10岁的上海女孩老圣恩与二战大屠杀中罹难的犹太女孩安妮相逢在幻境中,两个灵魂在这场跨越时空的会面里展开了奇妙的交往与对谈。

关键词:蝴蝶;自由;像蝴蝶一样自由;安妮;儿童小说

作者简介:

  陆梅的《像蝴蝶一样自由》是一部当代儿童文学的奇异之书。它不但试图以幻想的轻灵形态来处理一项沉重的历史题材,而且试图以儿童小说的清浅体式来探讨一系列深刻的存在命题。10岁的上海女孩老圣恩与二战大屠杀中罹难的犹太女孩安妮相逢在幻境中,两个灵魂在这场跨越时空的会面里展开了奇妙的交往与对谈。在这里,童年的身影不再留连于日常的游戏花园,而是踱进思想的幽深丛林,去那里探问生命与存在的根本意义。

  看一看她们讨论的这些话题吧,“世间每个事物都有自身的生和死,有历史和命名”、“你要用光明来定义黑暗,用黑暗来定义光明”、“奥斯威辛之后,写诗是野蛮的”、“学会在命运中保持尊严的方法,就是记住他人的灾难”、“历史也有重叠,并没有惟一的真相”……这种书写在很大程度上冲破了人们对于儿童小说及其幻想艺术的认知,也激发着我们对于儿童小说艺术可能及其边界的更多遐想。

  作品最引人注目的无疑是闪耀其中的童年哲思。像挪威作家乔斯坦·贾德的小说《苏菲的世界》一样,《像蝴蝶一样自由》为读者打开了一个丰富、辽远、深邃的童年哲思世界。在因幻想而生的金房子里,两个女孩的谈话自然地滑向了人类思想的领地:生命、死亡、战争、自由、命运、成长、时间、历史、艺术、美、善、恶……“无论这生命以什么样的形态存在,都应该是自由和不屈服的,即便沉陷泥淖,即便身体被囚禁,精神还是健康和自由的。”“离开一个地方就等于死去一次。向死而生,生命又重新开始。”这样的对谈让我们看到了童年可以拥有的另一种话语面貌和精神气度。

  然而,对于一部面向儿童的哲学小说而言,最大的困难并不在于作家提出和阐明了何种深刻的哲学命题,而在于如何在处理这些话题的同时,仍然保持儿童小说的特质。也就是说,它不但关心哲学,也一样关心童年自身的处境与问题,甚至它的一切哲学的思考,都是从童年的现实境况出发并且与其命运、关切紧相交缠、融合。

  从这个意义上说,《像蝴蝶一样自由》比《苏菲的世界》更接近典型的儿童小说,它所想象和呈现的这场历史和文化的对话,就展开在儿童最切实的生活语境中。书中,老圣恩在安妮的带引下经历的精神对话和洗礼,更多地与孩子自己的见闻、感受、关切和命运联系在一起。同是小说中的指引人角色,安妮与艾伯特的根本不同在于,她不但是作家安排的一个虚构角色,也是曾经真真实实活在这个世界上的孩子。在战争的浩劫中,包括安妮在内的金房子里的孩子们不是作为旁观者或同情者,而是作为亲历者和经验者,与战争、死亡这样的事件相遇,也与自由、命运之类的体悟相逢。对他们来说,这些字眼不是遥远的哲理名词,而是切实的生存体验,不是抽象的概念知识,而是鲜活的生命感受——它就是再真实不过的一种童年。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们