首页 >> 文学 >> 小说品读
以思想之光烛照粤商历史
2017年05月24日 06:49 来源:文艺报 作者:彭程 字号

内容摘要:“追寻中国的现代化脚印”,是杨黎光写作报告文学《大国商帮》——连同较前的两部作品《中山路》和《横琴》——的明确宗旨,这就赋予了这部作品一种远大的抱负,一幅宏阔的视野。

关键词:商人;作品;大国;群体;中国

作者简介:

  “追寻中国的现代化脚印”,是杨黎光写作报告文学《大国商帮》——连同较前的两部作品《中山路》和《横琴》——的明确宗旨,这就赋予了这部作品一种远大的抱负,一幅宏阔的视野。以2000年时间跨度为背景,作品对作为一个群体的广东商人与经济发展、社会进步、国家命运的关系,尤其是粤商对于近代中国社会转型所作出的巨大贡献,进行了详尽的铺陈,深入的揭示,观点的表达颇具说服力。

  丰富而扎实的文献价值,当是这部30多万字的作品给予读者的第一印象,也奠定了作者建构自己的理念大厦的基础。从秦始皇平定天下统一六国后南征百越开始,作者清晰扼要地梳理了岭南地区的历史沿革,以大量生动的资料介绍了其开放精神、重商传统的形成。受崇山峻岭的阻隔,据山海之险、得山海之利的地理环境,秦汉时代海外贸易的兴起及“海上丝绸之路”的开通,不但使岭南大地经济社会生活的形态与内地相异,更孕育了一种有别于中原内陆的精神气质。粤商正是在这样的环境中诞生和发育,他们不仅是中国本土经济发展的产物,也是东西方文明碰撞交流的结果。作为最早“睁眼看世界”的群体,他们得风气之先,具有强烈的开拓、创新、进取意识,“乐于面对蓝色海洋、勇于改变陈旧世界的文化血脉”。

  这些描述,仿佛是一张油画浓重的底色,映衬出了其后2000年间的历史舞台上粤商活跃的身影,以及他们的商业贸易活动对社会生活产生的影响。作为中西方贸易交流的桥梁,粤商群体在中国社会经济转型的每个关节点上,都发挥了重要作用。但另一方面,在一个有着根深蒂固的重农轻商传统的古老社会,他们的活动空间又是有限的,行动明显受到官方政策的掣肘,社会政治形态决定了他们的生存面貌。特别是全球化浪潮肇始之时,欧洲人向海外大力扩张,而清朝统治者却实施闭关锁国,与世界潮流背道而驰。粤商作为当时跨越政商、沟通中外的特殊角色,小心翼翼地游走于官府和洋人之间,在夹缝中求生存,在艰难中生长。

  《大国商帮》有一个副标题:承载近代中国转型之重的粤商群体。“从商人境遇,看大国兴衰”,是贯穿整部作品的叙事主线,而在鸦片战争前后,两者之间的这种对应关系表现得尤其突出。鸦片战争是中国以惨痛的方式步入近代史的标志,不同角度的研究文章早已是车载斗量,但对一个重要的方面却仍嫌关注不够,即当时两国经济形态和商业观念的悬殊,以及商人境遇的截然不同,是导致这场战争爆发和决定胜负的关键性因素。本书从中英两国政府如何对待商人、商业的角度来加以阐释,自有其独出机杼之处,这样得出的结论也容易令人服膺:“一边是近代商业文明的杰出代表,以贸易扩张为立国之本,为保护商人的财产不惜劳师远征;一边是失去了社会活力的老旧帝国,视贸易为对蛮夷外邦的恩赐和皇家的专享财源,把商人当作可以肆意欺凌的贱民。中英两国商人的不同境遇,标记了两种文明分野,也在一定程度上决定了国运的兴衰。”

  鸦片战争中清政府的惨败,结束了广州一口通商的历史,五口通商,上海开埠,原来的广州十三行行商变身为广东买办,粤商新时代在上海开启。天朝衰败、虎狼环伺的严酷现实,直接促成了“师夷之长技以制夷”的洋务运动的兴起。粤商凭借其专长、资金和才干,在洋务运动中实际起到了主导作用。同时,他们在思想启蒙、国民教育、文化更新等方面都多有拓展和建树。深度参与社会变革,这正是他们与传统的晋商、徽商等商人群体的不同之处。他们由逐利商人变为社会改革的推动者,致力于将传统中国融入世界潮流,追求在这块古老土地上实现现代化,对近现代中国的发展产生了重要影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们