首页 >> 学人 >> 人物 >> 学人论道
中国学术出版“走出去”还缺些什么
2014年11月20日 09:17 来源:社会科学报 作者:杨庆存 字号

内容摘要:中国学术出版“走出去”,是从国家出版产业发展与中国文化世界传播的层面,探讨面临的机遇、挑战与解决的方法。这是国家哲学社会科学规划办多年来一直在思考摸索的工作重点之一。

关键词:学术出版;传播;成果;学术外译;学术著作;中国文化;出去;选择;需要;国家观念

作者简介:

  重视学术,是中华民族的优秀文化传统,“经世致用”“有补于世”“大济苍生”之类的学术理念,是贯穿中国文化发展全过程的主线。在世界文化发展呈现多样化、多元化、多层化和相互交流、交融、交锋的当今时代,中国学术出版“走出去”顺应了国家发展和人类文明的需要。学术出版与一般的文化产品或大众性、普及性较强的文化产品有所不同,学术著作因为内容的高端性、形式的复杂性和读者群体的相对固定性,不仅要求高、难度大、周期长,而且投入多、印数少、成本高,很难实现社会效益和经济效益的双丰收。可以说,学术出版是体现业界文化眼光、思想境界和历史责任意识的重要方面。 

  讨论中国学术出版“走出去”的机遇、挑战和路径,充分体现了业界“民族复兴”的国家观念和“斯文自任”的担当精神。中国学术出版“走出去”,是从国家出版产业发展与中国文化世界传播的层面,探讨面临的机遇、挑战与解决的方法。这是国家哲学社会科学规划办多年来一直在思考摸索的工作重点之一。为此,社科基金五年前专门开辟和设立了中华学术外译项目,此项目也得到学界和业界的高度关注和大力支持。然而,与此相关的几个期待也值得关注。   

  期待高校成为主力军  

  中国学术出版“走出去”是国家之大事,涉及方方面面,需要协调多方,凝聚综合实力,注重实际效果。其中出版行业是龙头,高校为中坚。高校无论是学术资源还是翻译人才都具有无可替代的独特优势。 

  目前国家社科基金的中华学术外译项目,申报的数量和质量都与高校的整体学术实力不相符。其中的重要原因之一,就是没有充分发掘、充分运用和充分发挥高校的学术资源。主动策划不足,积极组织乏力,守株待兔为多。我们期望多沟通、多策划、多组织、多推荐、多承担,通过共同努力,特别是通过高校出版社的强力助推与有效合作,尽快改变当前状况,让高校不仅成为承担中华学术外译项目的重镇,而且在申报数量和质量上有大的提高和改观,逐渐形成一支实力雄厚、高效运作的学术外译与传播的专业队伍。

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们