首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
厘清战略传播十个基本问题
2017年07月03日 09:52 来源:《青年记者》 作者:毕研韬 字号

内容摘要:问题一:战略传播是关于战略的传播吗?当然,战略传播概念能否进入决策过程,主要取决于决策者及其智囊机构如何评估当前的传播理念与传播效果。:

关键词:传播;战略;美国;国家战略;欧盟

作者简介:

  问题一:战略传播是关于战略的传播吗?

  一般认为,“战略传播”是英文strategic communication(s)的汉译,应理解为偏正关系,而非主谓关系。严三九、刘峰译为“战略性传播”,这个译法避免了歧义,很好。但因国内已习惯并接受“战略传播”这个术语,笔者将继续沿用这个译名。传播国家战略是战略传播的内容之一。“战略传播”是指维护国家战略利益的传播,它从战略高度制订传播目标,选择传播对象,调用国家资源。

  问题二:“战略传播”与“国家战略传播”是什么关系?

  从字面看,“国家战略传播”具有歧义性:“国家”是修饰“战略”还是“战略传播”?二者可分别表示为:(国家战略)传播、(国家)战略传播。如是前者,那么“国家战略传播”就真包含于“战略传播”;如是后者,“国家战略传播”就约等于“战略传播”。在国际政治领域,战略传播都是国家层级的,但战略传播并非不适于战役和战术层面。

  问题三:战略传播是“9·11”后提出来的吗?

  战略传播概念已有上百年历史,但最初用于商业营销、广告、公关等领域。“9·11”事件后转用于国际政治与国家安全领域,此时战略传播的使用率开始飙升。

  1969年11月,美国陆军司令部颁布过《战略传播(战区)战地手册》,不过那时的战略传播专指命令、控制与通讯,大致相当于今天所说的C3(command, control, communication)。

  问题四:战略传播是一种信息传播工具吗?

  在传统传播学中,传播是指社会信息的传播,但社会信息的传播介质是什么?仅限于语言、文字、图片和视频吗?孔子说,“听其言而观其行”。英语谚语说,Action speaks louder than words.(行动胜于言语;事实胜于雄辩;喊破嗓子不如甩开膀子)在战略传播中,行动被视为第一介质。当然,在常规作业中,要尽力言行一致,但在非常规作业中,有时也会刻意利用“言行沟”(word-action gap)来获取战术性优势。

  问题五:战略传播为什么重要?

  “9·11”事件后,美国精英对战略传播寄予厚望,2010年美国《国家安全战略》将战略传播列为八大国家实力之一。笔者理解,战略传播的威力主要来自其系统观及方法论,在操作层面,它的价值集中体现在各要素之间的“精准对接”上。在信息作业领域,虽然中国精英也倡导国内国际一盘棋,但迄今仍止于领导要求,缺乏理论、组织与技术支撑。而且,中国精英的系统观并不系统,对包括传播对象、传播渠道及中介因素在内的传播系统缺乏全面而深刻的认识,尚未建立清晰的非线性传播概念。战略传播是21世纪最先进的传播学理论,它有实力引发一场我国信息作业领域的革命,成为实现我国战略目标的重要手段之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们