首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
传媒经济学的新研究框架与分析逻辑 ——《中国传媒产业发展实证研究》书评
2017年09月25日 14:55 来源:《新闻战线》 作者:肖赞军 字号

内容摘要:自传媒经营体制改革以来,中国传媒产业的发展引人瞩目。该书进行了大量的、艰苦的数据收集工作,采用相关分析、回归分析、灰色关联分析、因子分析、聚类分析等数理统计方法,对中国传媒产业发展进行了全面实证。

关键词:研究;经济学;研究框架;实证研究;传媒产业

作者简介:

  自传媒经营体制改革以来,中国传媒产业的发展引人瞩目。基本推动力主要来自于四个层面:

  一是经济层面,国民经济高速增长;二是制度层面,经营体制改革卓有成效;三是技术层面,技术革命日新月异;四是政策层面,文化产业振兴被确立为国家战略。

  这些因素对传媒产业发展的影响正不断深化,其中技术革命将传媒产业发展推至一个前所未有的关口,全面、深刻地揭示这些因素对传媒产业发展的影响及如何不失时机地推动传媒产业的发展,是一项极具现实意义的课题。

  近期,湖南大学新闻传播与影视艺术学院向志强教授所著的《中国传媒产业发展实证研究》一书,在这一方面进行了深入、有益的探讨。该书对中国传媒产业发展从多个维度进行了细致的实证研究,是一项具有重要学术价值和很强实践意义的研究成果。总体而言,该书具有以下三个方面的鲜明特征:

  第一,在研究内容上,给传媒产业发展建立了一个系统的研究框架。已有文献从特定点切入的零碎研究居多,成体系的全面研究鲜见。由于偏重实证研究,尽管该书并未刻意为传媒产业发展建立一个研究框架,但在从经济、制度、技术等层面,微观、中观、宏观等维度展开的对中国传媒产业发展的全面实证中,影响因素、影响维度的甄选,事实上就形成了一个明确的研究框架。

  第二,在研究视角上,对传媒产业发展进行了深刻的经济学分析。随着传媒的产业化,媒介经济领域成为备受关注的焦点。但是,媒介经济问题一直未能受到主流经济学的关注,因为多数研究者先验地认为,媒介经济问题可以在经典经济理论的一般性解释下得到解释。事实上,经典理论的丰富往往是从被忽视的具体问题开始的,因传媒业特定的商业模式、特定的双重属性,媒介经济经常不同于经典经济理论的一般性规律。该书对中国传媒产业发展的实证研究,是在传媒产业对某些经济理论进行实证,部分实证得出了不同于经典理论的一般性结论。这样的研究极大地丰富了媒介经济学的基本理论。

  第三,在研究方法上,对传媒产业发展进行了定量的实证分析。近年,媒介经济学获得了长足发展,但由于数据收集极为困难,加上研究者研究背景的局限,思辨分析居多,实证分析较少,定性研究偏多,定量研究少见。该书进行了大量的、艰苦的数据收集工作,采用相关分析、回归分析、灰色关联分析、因子分析、聚类分析等数理统计方法,对中国传媒产业发展进行了全面实证。

 

  (作者系湖南师范大学新闻与传播学院教授)

    (原文刊于《新闻战线》2017年第5期)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们