首页 >> 艺术学 >> 艺术市场
网购艺术品风潮热 2020年规模超过3千亿
2016年05月27日 08:40 来源:非池中艺术网 作者:杨晶 字号

内容摘要:在网路购买艺术品越来越普遍,其经济效益也不容忽视。报告显示,从2015年至2016年,艺术品交易网站的消费者数量从21%增长至41%,而参与网路拍卖的消费者比例则从23%上升到37%。

关键词:艺术品;网路;艺术市场;风潮;台币

作者简介:

  在网路购买艺术品越来越普遍,其经济效益也不容忽视。今年4月,英国保险公司Hiscox发表研究报告“The Hiscox Online Art Trade Report 2016”,内容指出在去年全球景气低迷下,网路艺术市场没有萎缩,反而比2014年成长24%,销售金额达到32.7亿美金(约1053.89亿台币)。

  针对网路艺术市场不受全球景气影响,Hiscox在报告中分析,由于在网路销售的艺术品金额约在1万美金(约32.22万台币)以下,低阶艺术市场未受到全球景气影响,没有中高阶艺术市场的波动来得剧烈。这份报告也看好网路艺术市场的未来发展,预测2020年网路艺术销售规模将达到95.8亿美金(约3087.53亿台币)。

  为了进一步了解线上艺术交易平台,今年Hiscox也首次调查这些平台的参访人数、销售金额,以及使用者的喜好。最多人造访的艺术线上销售平台是Artnet,艺术品卖得最好的是Ebay Art,而最受使用者喜爱的平台是佳士得,苏富比则仅次于第二。

  这项调查显示国际拍卖公司两大龙头佳士得与苏富比,过去对线上平台的投资开始获得利润,也积极经营网路艺术市场。研究报告指出,苏富比去年在网路艺术市场的收益超过1亿美金(约32.2289亿台币),也增加32%新的线上竞价买家,佳士得去年则赚入4千万美金(约12.8916亿台币),比去年成长了10%。

  虽然佳士得与苏富比近年来大力投入网路艺术市场,但部分实体艺术经销商的态度并不积极,研究指出有39%画廊不打算开发电子商务。Hiscox艺术部主任里德(Robert Read)表示,在网路购买艺术品的藏家习惯较低的价格,但实体艺术经销商仍想维持某个价格,如果不採取销售策略很难获得成功。

  画廊对网路艺术市场的兴趣不高,可能与它的经营策略有关。研究报告指出,网路交易的问题是卖方与买方缺乏互动与交流,但这却是传统画廊倚赖的关系与交易模式。

  另外,在网路艺术交易市场中,固定价格看起来比拍卖模式更受欢迎。报告显示,从2015年至2016年,艺术品交易网站的消费者数量从21%增长至41%,而参与网路拍卖的消费者比例则从23%上升到37%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们