首页 >> 专访 >> 对话
深化供给侧改革须清理泛市场化现象 ——访汕头大学商学院教授田广
2016年06月27日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:汕头大学商学院教授田广表示:供给侧改革是一项全面系统的经济社会改革工程,必须坚持“以人为本”的核心,实现可持续发展。

关键词:供给侧改革;泛市场化;农民工;配置;政府;经济增长;批判;信息产业;力度

作者简介:

  供给侧改革是我国新时期经济体制改革发展的新实践、新思路。汕头大学商学院教授田广认为,供给侧改革实质内涵就是要更好地发挥市场作用,优化资源配置,并且在市场失灵的情况下,更好地发挥政府作用,增强有效供给。要深入开展供给侧改革,必须对泛市场化思潮进行批判。

  中国社会科学网:您曾在《泛市场化批判》一书中提出,深化供给侧改革,必须对泛市场化现象进行批判。请问您提出这种理论观点的理性思考是什么?

  田广:供给侧改革这个指导我国经济社会发展的新概念,由习近平总书记在中共中央财经领导小组第11次会议上首次提出。他强调指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。因此,中国未来的经济社会发展重点将由需求侧向供给侧倾斜。长期以来,我们一直认为内需不足是造成经济增长缓慢的主要原因,只要刺激需求,就能促进经济增长。可近年来的实践证明,我国社会总消费需求在不断扩大,但宏观经济却持续下行。因此,仅仅依赖积极的货币政策拉动需求这样的策略,是难以实现经济长效增长的。

  早在20世纪70年代,供给经济学理论就已经提出供给侧改革的主张。该理论认为,改善供给的关键在于提供恰当的激励,通过减少政府管制、降低税负,以提高个人和企业家的工作积极性。不过我国目前所推出的供给侧改革,与供给经济学的理论有一定的差别。我们所提倡的供给侧改革,是在认识市场规律的基础上,发挥人在市场经济运行方面的主观能动性,加强政府在市场经济中的管理功能,以适应市场经济的运行。从供给侧进行改革,对市场的供求关系进行调整,使之趋向平衡,而非简单地减少政府管制。

  我认为,可以用“供给侧+结构性+改革=经济社会发展”这样一个公式,来理解我国提出的供给侧结构性改革的政策含义,即从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

  所谓泛市场化,是指把市场交易原则运用于人们社会生活中的一切领域,用市场机制来调节一切经济活动,片面强调市场机制作用,否定政府在经济运行中的一切调控手段,从而将市场化运作推向社会生活的全部领域。这种泛市场化思潮和现象必须予以批判和纠正。

  抵制并批判泛市场化思潮,并非否定让市场在生产要素的调配上起决定性作用。让市场在资源调配中起决定性作用,指的是在尊重市场运行机制规律的前提下,通过市场机制的运行,将有限的资源配置于社会经济发展中最需要的地方,以获取最大的经济社会效益。因此,泛市场化与让市场在资源调配中起决定性作用,是两个不同的概念,有着本质的区别。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们