首页 >> 智库 >> 全球经济
构建现代农业市场体系势在必行 ——从河南省农业发展看推动农业供给侧结构性改革
2017年02月10日 08:30 来源:中国经济网-《经济日报》 作者: 字号

内容摘要:本文结合河南省农业发展现状,提出构建现代农业市场体系的思路,同时系统分析了现代农业市场体系的发展重点、战略布局、相关措施等,为河南省以及其他地区推进农业供给侧结构性改革的路径选择提供对策建议。

关键词:现代农业;市场体系;河南省;农业市场;农产品

作者简介:

  河南省是我国的经济大省、人口大省、农业生产大省、新兴工业大省。长期以来,河南省作为重要的粮食主产区,为我国农业发展和粮食安全作出了重要贡献。近年来,河南省农业结构不断优化,农业机械化全面推广,农业产业化经营稳步发展,科技对农业的贡献率和农业劳动生产率逐步提高,农业基础设施和农村生态环境建设进一步完善,为推进农业供给侧结构性改革、转变农业发展方式提供了条件。本文结合河南省农业发展现状,提出构建现代农业市场体系的思路,同时系统分析了现代农业市场体系的发展重点、战略布局、相关措施等,为河南省以及其他地区推进农业供给侧结构性改革的路径选择提供对策建议。

  必要性——

  从农业结构调整层面来看,加快构建现代农业市场体系是适应农业生产结构优化的根本要求。一方面,构建现代农业市场体系能够实现农业领域去库存、降成本、补短板,形成高效的新型农业经营主体和新型农业社会化服务体系,使其向高新技术领域拓展,实现农业多元化发展;另一方面,现代农业市场体系可为过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求的传统农业寻找新的转型升级路径,先进技术和理念将激发传统农业的发展活力。

  从推进农业现代化层面来看,加快构建现代农业市场体系是适应农业科技创新、增强农业发展动能的必由之路。伴随着科技创新的加速和农业发展业态的演进,构建现代农业市场体系能够打破以往传统农产品流通方式,使流通更加丰富和多样化。针对传统农业发展效率低、基础设施差、信息化程度滞后等问题,通过现代农业市场体系的新型高效流通网络,实现农业生产经营效率快速提升,保证农业生产流通和消费的有效对接,促进河南省走出一条更有效率、更有效益、更可持续的农业现代化道路。

  新机遇——

  农业市场体系正处于新旧发展方式转换的关键阶段。当前,河南省原有的农业发展方式趋于弱化,新模式、新能源、先进生产装备等高新技术在现代农业市场中加快成长。由于农业市场的多层次、复合性等特征,加快构建现代农业市场体系,需围绕农业供给体系质量和效率,优化农业资源配置结构,增强供给结构的适应性和灵活性,使农业现代化更加契合市场的需求,更好地适应消费结构升级的需要。

  农业科技不断进步为构建现代农业市场体系提供强大动力。新形势下,紧紧抓住新一轮科技和工业革命的历史性机遇,是当前和今后一个时期河南省构建现代农业市场体系的主要方向。要把农业发展方式尽快由数量增长为主转到数量质量效益并重,注重农业科技技术创新和可持续集约发展;着力培育壮大特色优势产业,改造提升传统农业市场,打造现代农业市场的新模式。

  构建现代农业市场体系各方面优势条件已经具备。随着中等收入群体不断扩大,河南省已经成为全国具有活力和成长性的新兴大市场,市场规模前景广阔,农业市场配套体系逐步完善,基础设施显著提升,有大规模的人力资源和专业技术人才资源,已拥有构建现代农业市场体系的综合性比较优势和众多支撑条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们