首页 >> 专题 >> 会议专题 >> 2017全国两会 >> 2017全国两会 两会要闻
财政政策积极有效 民生支出保障有力 ——代表委员与专家学者解读预算报告
2017年03月09日 14:18 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:曾金华 陈果静 刘畅 字号

内容摘要:3月5日, 《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》(以下简称“预算报告”)提请十二届全国人大五次会议审查。就预算报告草案涉及的一系列热点问题,记者采访了代表委员和专家学者。

关键词:财政政策;保障;民生支出;预算报告;刚性支出需求

作者简介:

  3月5日,《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》(以下简称“预算报告”)提请十二届全国人大五次会议审查。就预算报告草案涉及的一系列热点问题,记者采访了代表委员和专家学者。

  “国家账本”更加通俗易懂

  作为“国家账本”,政府预算是经法定程序审核批准的,具有法律效力的政府年度财政收支计划。“建立和完善现代预算制度,旨在进一步规范政府行为,防范财政风险,实现有效监督,推进国家治理体系和治理能力现代化。因此,人大审查预算报告是国家治理的一件大事。”中国财政科学研究院院长刘尚希说。

  新预算法自2015年1月1日实施,同时,国务院和有关部门也发布了一系列规章制度,我国现代预算管理制度主体框架已基本搭建起来。

  “今年的预算报告在形式上简明精练、内容翔实、富有新意,既方便人大代表审查、社会公众了解,又体现了预算的专业性;在内容上充分体现了新发展理念和支持供给侧结构性改革,促进经济社会可持续发展。”中央财经大学研究生院院长马海涛教授说。

  3%赤字率体现积极财政政策

  近年来,我国实施积极的财政政策,赤字率稳步上升,但从经济发展水平、政府性债务现状,以及资产与负债的相互关系看,我国政府性债务风险总体可控。

  马海涛认为,我国赤字主要用于弥补减税降费引起的减收以及保障重点支出,当前政府负债率并不算高,并且通过负债形成了大量的优质资产。同时,经济平稳向好发展,未来偿债能力得到较好保障。

  “应该说,3%的赤字率考虑了上述因素,保持在合理水平,体现了积极财政政策的要求。”马海涛表示,虽然赤字率保持不变,但赤字规模随国内生产总值增长而相应增加,以有效保障经济社会发展的需要。

  根据预算报告,2017年地方财政赤字8300亿元,安排地方专项债券8000亿元,继续发行地方政府置换债券。

  减税降费为企业“加油”

  2017年如何进一步推进减税降费,备受社会各界尤其是企业的高度关注。

  减税降费是积极财政政策的重要组成部分,营改增更是本届政府最大的减税措施。全国政协委员张连起说。

  根据预算报告,2017年将继续实施减税降费政策,全年再减少企业税负3500亿元左右,减少涉企收费约2000亿元。

  全国人大代表、湖北省黄冈市委书记刘雪荣介绍,黄冈去年全市地税部门累计为31.6万户次纳税人减免地方各税费4.06亿元。“预算报告提出的一系列新的减税降费举措,是为了以政府收入的‘减法’换发展的‘加法’,为企业发展和经济结构转型提供良好的环境。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们