首页 >> 资讯
公共卫生投入提高农村居民消费
2016年10月26日 06:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛捷 字号

内容摘要:相比于城镇居民,农村居民虽然收入增长相对较慢,但其消费却增长得较快,收入差距似乎没有抑制消费增长。8)到达医疗机构的时间和对医疗机构诊疗水平的评价对农村居民医疗消费的影响均不显著,而参加新农合会显著提高农村居民的医疗消费,其原因是,加入新农合相当于降低了医疗服务价格,会对居民医疗消费产生直接的刺激作用。进一步地,使用预防性储蓄动机(家庭收入的标准差与家庭财产的比值)、人均储蓄额和家庭平均健康水平等来反映农村居民的风险厌恶度和医疗消费偏好发现,公共卫生投入对非医疗消费和医疗消费的刺激作用的确会随着农户风险厌恶度的提高或其医疗消费偏好的降低而明显减弱。

关键词:农村居民;医疗消费;公共卫生;支出;增长;城乡居民;城镇居民;收入差距;增加;医务人员

作者简介:

  如何缩小收入差距,尤其是城乡居民收入差距,是我国深化改革的一个热点问题。城乡之间不合理的收入分配不仅会扭曲劳动力的市场配置、加剧就业压力,还会产生抑制消费增长、妨害城镇化进程等负面效应。然而,统计数据展现的情景却不尽如此。一方面,1978年以来,尤其是2000年之后,我国城乡居民的收入差距的确呈现出扩大态势。根据国家统计局数据,2014年,城镇居民人均可支配收入为28843.85元,农村居民人均纯收入是10488.88元,前者约为后者的2.75倍。但另一方面,农村居民的消费收入比(人均消费支出/人均收入)却并未明显地低于城镇居民,2004年之后,前者甚至超过了后者。2014年,农村居民的消费收入比为79.92%,而城镇居民的消费收入比仅为69.22%,前者高出后者10个百分点。相比于城镇居民,农村居民虽然收入增长相对较慢,但其消费却增长得较快,收入差距似乎没有抑制消费增长。

  关注公共卫生投入对农村居民消费的影响,或有助于理解这一看似矛盾的现实。这里所指的卫生,是一个广义的概念,包括医疗条件(医疗机构和医务人员的配置等)、就医便利(居民达到医疗点所需时间等)、医疗保障(是否参加医疗保险等)和饮水安全,等等。1990年以来,我国政府在农村地区的公共卫生投入一直在不断增长。仅以狭义的人均卫生支出(政府公共财政预算里的医疗卫生支出,不包含医疗保险等其他方面的卫生支出)为例,在农村地区,1990年平均不足10元,2012年已接近400元,短短十余年增长了40倍。研究发现,在城乡居民人均收入保持较大差距的情况下,农村居民的消费得以较快增长,政府的公共卫生投入功不可没。

  “挤出效应”和“挤入效应”并不矛盾

  有关政府公共支出(或财政支出)如何影响居民消费,国内外已有研究形成了以下两种主流观点。一种观点认为存在“挤出效应”,即公共支出的暂时性增加会导致产出与消费的短暂增长,但长期而言,公共支出会挤出私人消费。另一种观点认为,公共支出的增加会促进居民消费,并将其称为“挤入效应”。之所以会产生“挤入效应”,主要的解释是公共支出会改变居民的预防性储蓄,即当未来消费(比如医疗支出)存在较大的不确定性时,人们会减少当期消费、增加储蓄,以实现消费平滑;而增加公共支出(尤其是卫生方面的公共支出),居民会相应减少其预防性储蓄,并用于消费。

  通过建立一个跨期消费理论模型,并将代表性消费者的消费细分为非医疗消费和医疗消费,研究发现:(1)公共卫生投入是否能促进居民的非医疗消费,取决于居民的风险厌恶程度。居民越保守(风险厌恶度越高),公共卫生投入对非医疗消费的促进效应越弱;反之则越强。(2)公共卫生投入对医疗消费的影响比较复杂,同时受居民的风险厌恶度和医疗消费偏好这两类因素的影响。当居民的风险厌恶度较低且医疗消费偏好较强时,公共卫生投入会刺激居民增加医疗消费,反之则会抑制医疗消费。

  上述理论发现说明,已有研究所揭示的两类效应——“挤出效应”和“挤入效应”并不矛盾,可以统一于一个理论框架之内。在此框架里,究竟会出现哪一类效应,取决于居民的风险厌恶度和消费偏好等因素。因此,从理论上讲,公共卫生投入究竟是刺激消费,还是抑制消费,是不确定的,需要进一步的经验证据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们