首页 >> 资讯
积极推动经济全球化的新发展
2017年09月27日 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:诸竹君 黄先海 字号

内容摘要:贸易保护主义、民族主义和民粹主义在主要发达经济体兴起并主导政策制定,经济全球化作为二战后人类以开放谋发展的重要进程,正面临多重挑战,需要反思。更加平等、开放、包容和共享的普惠发展上述冲击使经济全球化呈现出以下新特征:根本动力转换,基本方式演进,核心载体新建,重要主体异位和表现形式变动。根本动力是经济全球化的新发展产生的基础,核心载体和表现形式为其提供重要保障,基本方式和重要主体则推动全球化向普惠和共赢方向发展。在经济全球化的新发展中做积极参与者和引领者面对经济全球化的新发展,中国一方面需要提升自身开放水平,另一方面需要承担与自身经济发展水平相适应的大国责任。

关键词:经济全球化;发达经济体;发展;贸易保护主义;经济增长;全球化;2.0版;开放;投资;世界经济;英国

作者简介:

  2016年以来,随着英国“脱欧”、特朗普当选、美国退出TPP等一系列“黑天鹅”事件出现,“逆全球化”成为当前社会各界热议的高频词汇。贸易保护主义、民族主义和民粹主义在主要发达经济体兴起并主导政策制定,经济全球化作为二战后人类以开放谋发展的重要进程,正面临多重挑战,需要反思。

  全球经济缓慢复苏与再平衡

  当前,全球经济复苏乏力,使得既有全球化体系的运行不断受挫。

  一是全球经济复苏乏力、贸易摩擦加剧。19世纪后期至20世纪初,以英国为首的西方国家通过殖民地贸易的形式,实现了英国霸权主导的全球化1.0版。二战后,在美国霸权下建立了政治、经济和金融等一体化的全球化2.0版。但自2008年国际金融危机爆发以来,全球经济和贸易增速显著放缓,贸易摩擦加剧,贸易保护主义逐渐抬头。

  二是出现了“逆全球化”现象。WTO“多哈回合”谈判在曲折中停滞,区域贸易投资安排在艰难中前行。美国主导的TPP(跨太平洋伙伴关系协定)和TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协定)谈判,前者由于美国的单方面退出而失去领导者,后者也受到主要成员国国内的反对,未有实质性进展。随着英国“脱欧”和欧洲右翼政治势力抬头,欧盟发展前景堪忧。

  三是贸易不平衡与国内收入分配差距拉大。美国等发达国家将新兴市场经济体纳入其全球价值链中,静态比较优势使后者实现了一定程度的产业发展和经济增长。但价值链的“微笑曲线”效应,使高端的发达经济体攫取超额收益,处于低端的经济体可能陷入“中等收入陷阱”。在两类经济体内部以及其他众多的发展中国家内部,因全球化出现了收入差距拉大的结构性现象。根据S—S定理(斯托尔珀—萨缪尔森定理),发达经济体中劳动密集型行业的收入恶化。发展中经济体由于产生了资本偏向性技术进步,劳动者的收入比重也呈恶化趋势。

  四是世界经济格局正在发生变化。进入21世纪以来,以经济合作与发展组织(OECD)成员国为主的发达经济体,在全球贸易和GDP总量的占比下滑。2000—2015年,发达经济体货物贸易和GDP占比分别由72.96%和59.9%降至59.49%和44.94%。发展中经济体的经济总量已超过发达经济体。其中,2015年中国经济总量的全球占比达17.26%,新兴市场经济体成为不可忽视的重要力量。这对全球化2.0版的治理体系产生了冲击。

  更加平等、开放、包容和共享的普惠发展

  上述冲击使经济全球化呈现出以下新特征:根本动力转换,基本方式演进,核心载体新建,重要主体异位和表现形式变动。根本动力是经济全球化的新发展产生的基础,核心载体和表现形式为其提供重要保障,基本方式和重要主体则推动全球化向普惠和共赢方向发展。

  第一,新产业革命的兴起与发展是根本动力。其核心是工业化和信息化高度融合,智能制造、新一代信息技术、新材料和新能源等产业蓬勃发展。一方面,发达经济体在上述产业占有先发优势,可通过输出技术和产品提升本国经济动能;另一方面,发展中经济体面临产业同构下的比较优势竞争,可通过“蛙跳”型科技创新路径实现赶超。新产业革命通过提供新业态、新模式等,为经济全球化的新发展提供潜在增长点,两大类经济体基于动态比较优势,依托分工实现本国经济“帕累托改进”。

  第二,开放、包容和共享将成为发展的基本方式。这是2016年G20峰会 “杭州共识”的核心。开放旨在建设开放型世界经济,反对贸易保护主义,促进全球贸易和投资,加强多边贸易体制。包容和共享的要义在于,确保经济增长的成果普惠共享,消除贫困,实现公平的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们