首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国社会科学报:新自由主义导致结构性危机
2015年01月14日 14:26 来源:中国社会科学报 作者:褚国飞 闫勇 字号

内容摘要:

关键词:新自由主义;发达国家;结构性危机

作者简介:

  新自由主义面临结构性危机,美国经济学家认为

  制度性改变或在西方发达国家萌芽  

   

  哈佛大学出版社将于2月出版美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学教授、马克思主义经济学家大卫·科茨(David M. Kotz)的新著《新自由资本主义的兴衰》(The Rise and Fall of Neoliberal Capitalism)。围绕该著作及未来世界经济的发展前景,中国社会科学报记者采访了科茨。

  新自由主义已陷入“结构性危机”

  2008年起始于美国的金融危机影响至深,时至今日仍困扰着全球经济的发展。作为少数成功预测这场危机的经济学家,科茨认为,这次危机不只是一次非同寻常的严重衰退和金融恐慌,其实质是新自由主义的结构性危机。单纯依靠持续性的政策调控难以帮助一些西方国家摆脱经济停滞,“解决此问题需要深刻的结构性重组”。

  在接受采访时,科茨简要回顾了自19世纪后期以来,资本主义经济的发展历程。他说,19世纪后期,欧洲资本主义国家经历了持续的经济危机,而伴随大型企业和银行的出现,以及政府对经济干预程度的加强,其经济状况逐步稳定,但同时垄断资本主义开始抬头。20世纪30年代,美国经济出现大萧条,直到40年代晚期,随着一种新的资本主义形式即“管制型资本主义”的出现,才改变了这一局面。管制型资本主义是在劳资妥协的基础上,加强政府对企业和市场的管制。经历几十年的快速发展,到20世纪70年代,美国等发达资本主义国家通货膨胀加剧、失业人口增多,管制型资本主义也遭遇危机。“正是在这一时期,美国的马克思主义经济学家提出了资本主义发展和危机的理论。”

  “20世纪70年代末80年代初,新自由主义受到追捧,并带来了新的变化:劳资谈判被边缘化,政府对企业和市场(包括金融部门)逐渐去管制化,国企和公共部门陆续私有化,大幅削减有利于工人的社会项目。”应该承认,新自由主义为西方国家带来了一段较长时期的温和增长,但是,也不可避免地导致了财富分配不平等这一副产品。另外,一系列大型的资产泡沫将经济推向了不可持续的发展轨道,最终引发了席卷全球的金融危机。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
未标题-4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们