首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国特色社会主义法治体系建设成果斐然 我国法律体系已趋完善
2017年07月12日 15:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号

内容摘要:在以习近平同志为核心的党中央领导下,立足于当代中国法治建设的探索、实践和创造,我国在发展中国特色法治体系方面取得了一系列影响深远、有目共睹的成就。党内法规纳入法治体系“我国法律规范体系已趋完善,中国特色社会主义法治体系已经形成。扬州大学法学院教授蔡宝刚表示,将党内法规纳入中国特色社会主义法治体系之中,成为中国特色社会主义法治体系的重要元素和基本特色,形成了党规与国法相统一的国家治理体系。坚持党的领导是关键党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,它既是社会主义法治最根本的保证,也是社会主义法治建设的一条基本经验。系统推进法治体系建设如何加速推进中国特色社会主义法治体系建设,成为摆在学者面前的时代任务。

关键词:中国特色社会主义;党的领导;法治体系;社会主义法治;党内法规;法治建设;宪法;司法;中华人民共和国;制度

作者简介:

  近期,《中华人民共和国网络安全法》和新修订的《中华人民共和国测绘法》相继开始施行。党的十八大以来,我国新法规制定、审议、施行的速度不断加快,法律体系不断完善。学者表示,建设中国特色社会主义法治体系是一项开创性的伟大事业,既没有现成的模式可以照搬,也没有现成的道路以供遵循。在以习近平同志为核心的党中央领导下,立足于当代中国法治建设的探索、实践和创造,我国在发展中国特色法治体系方面取得了一系列影响深远、有目共睹的成就。

  党内法规纳入法治体系

  “我国法律规范体系已趋完善,中国特色社会主义法治体系已经形成。”浙江大学光华法学院教授陈林林表示,宪法、法律的地位和效力得到普遍遵从,宪法监督、宪法解释程序和法规备案审查等制度得到了进一步明确和细化,一个有效率的法治实施体系已初具规模。

  在武汉大学法学院教授秦前红看来,当前,以党章为统领的党内法规体系已经基本形成。思想建党、组织建党和制度治党的目标与原则更加清晰。扬州大学法学院教授蔡宝刚表示,将党内法规纳入中国特色社会主义法治体系之中,成为中国特色社会主义法治体系的重要元素和基本特色,形成了党规与国法相统一的国家治理体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们