首页 >> 资讯 >> 本网原创
走出“开发—破坏”怪圈
2017年09月25日 11:33 来源:中国社会科学网 作者:褚国飞 字号

内容摘要:资源利用的实例整理和环境思想国际会议现场主办方供图自然资源利用的种类、性质和历史背景有别,所投入的生产行业五花八门,产品进入社会消费渠道后会有各种各样的评说,在各个研究环节中都有可能产生与生态环境有关的各种观点、观念和思想。9月 23日—25日,普通高等学校人文社会科学重点研究基地陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院举办第十八届基地会议——“资源利用的实例整理和环境思想国际会议”,邀请历史学、经济学和地理学等多个领域的学者,设置多个跨学科议题。将“环境思想”和“实例整理”并列考虑,力图捕捉自然资源进入社会消费渠道中出现的与生态环境有关的多种观点、观念和思想,研究其来龙去脉,以及与人类社会的伦理价值和环境意义,使之成为社会进步和发展可以参考借鉴的思想资源。

关键词:研究;生态环境;资源利用;环境思想;实例整理;图;国际会议;结合;学者;教授

作者简介:

资源利用的实例整理和环境思想国际会议现场  主办方供图

 

  自然资源利用的种类、性质和历史背景有别,所投入的生产行业五花八门,产品进入社会消费渠道后会有各种各样的评说,在各个研究环节中都有可能产生与生态环境有关的各种观点、观念和思想。9月23日—25日,普通高等学校人文社会科学重点研究基地陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院举办第十八届基地会议——“资源利用的实例整理和环境思想国际会议”,邀请历史学、经济学和地理学等多个领域的学者,设置多个跨学科议题,将“环境思想”和“实例整理”并列考虑,力图捕捉自然资源进入社会消费渠道中出现的与生态环境有关的多种观点、观念和思想,研究其来龙去脉,以及与人类社会的伦理价值和环境意义,使之成为社会进步和发展可以参考借鉴的思想资源。

  面对分布在地球大气层、地理表层和不同地层中的自然资源,前人和过去的社会采用了什么样的技术及组织方式将其收集、开垦、开采出来,使之成为社会生产中不可缺少的生产资料,继而再生产成不同形式和用途的商品物质和社会财富?这一过程对于自然环境而言究竟意味着什么?具体的区域和人群对此曾经触发和凝练出了什么样的环境思想,可以给予遭到诸多扰动和改变的地球生态环境什么样的提示和警示?而人类自身自我约束和限制人类活动的警戒线又在哪里?此类警戒线又该如何在借鉴了区域或全球历史各种事实和睿智见识之后给予重新确定或划分?

  带着这些思考,本次会议设置了以下几个分议题:历史上不同阶段不同资源利用的完整过程,如何走出认识上的“开发—破坏”怪圈,资源利用实例整理方法讨论,资源利用方式的选择及其改善,人类活动环境影响评价方法评述,具有先进理念的环境思想介绍和研究,资源利用与人类命运共同体的职责,以及人类理想生存环境的描述和图示。

  长江学者、南开大学历史学院教授王利华认为,“资源” 是透视人与自然关系的一个主要窗口。各种自然事物是逐渐进入人类历史而成为“资源”的。资源种类及其丰俭程度、分布状况和替代过程,与社会需求、经济类型、技术能力乃至政治制度、文化传统构成极其复杂和富于变化的历史关系,系统讲述和解说这些关系是当前一项基本任务。牛津大学莫顿学院教授穆盛博(Micah Muscolino)认为,这个会议所关注的核心问题在于人、地与政权势力的关系。每个报告都试图去明晰各种资源利用方式是如何在地方社会的知识与经验、政府命令以及生态环境这些错综复杂力量的相互作用之下而形成的。通过实例整理,我们可以更深入地了解各种资源利用方式与其所产生的社会、经济、政治与生态效果的历史性。

  因此,所有参会学者均从不同案例探讨了资源利用的过程及其反映的环境思想。如会议召集人、陕西师范大学教授侯甬坚以故宫建筑用材问题为个案进行研究认为,明清时期的“皇木采办”活动正值我国历史上的南木北运时代,所以有南方最佳良材和华夏良匠木作技艺的高度结合,促使以乾清宫为代表的故宫建筑群,成为中华文明史上天地人合一的建筑结晶。德国图宾根大学汉学院副教授黄菲以滇东北的坝子景观和土地垦殖个案研究,从王朝、地方、土著、移民等多个面向,逐层展现西南边疆不同新旧群的互动下交织而成的边疆景观建造过程。西南大学历史地理研究所教授蓝勇认为当前的资源利用研究及环境史研究应做到“四结合”,即将海外理论与本土个案相结合,学术研究与经世致用相结合,技术水平与环境差异相结合,田野路径与文献梳理相结合。

  此次会议举办的主要目的,是为了推进人文学科与社会科学、自然科学的对话交流,推进历史学与经济学、资源管理学的对话交流,推动历史地理学与人口资源环境经济学的交流合作。期待历史学研究中增强资源意识,经济学研究中加大历史视角,环境变化研究中重视对自然因素和人文因素的互动考察研究。

  中国社会科学网记者 褚国飞

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们