首页 >> 资讯 >> 本网原创
2018年中美青年学者对话会在厦门举行
2018年03月21日 19:26 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
关键词:中美经贸合作;中美青年学者;国内政治;贸易战;中美贸易摩擦

内容摘要:

关键词:中美经贸合作;中美青年学者;国内政治;贸易战;中美贸易摩擦

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)3月19日,以“携手构建互利共赢的中美经贸合作”为主题的2018年中美青年学者对话会在华侨大学厦门校区召开,本次对话会由中国国际问题研究院、华侨大学和太平洋国际交流基金会联合举办,40余位中美青年学者与会。

  中国国际问题研究院院长戚振宏在开幕式上指出,今年是中美签订建交公报40周年,也是中国改革开放40周年。40年来,作为两国关系的“压舱石”和“推进器”,经贸合作硕果累累,未来双方合作的前景广阔。就当前的中美贸易摩擦,他认为,中美双方应理性对待,协商解决,“当前最为要紧的是,美方应避免出于国内政治需要将经贸问题政治化、国家安全化,动辄采取单边贸易救济措施。历史一再表明,中美贸易关系高度依存无法改变,打贸易战没有赢家”。他强调,“独行快、众行远”,通过务实合作做大中美经济合作“蛋糕”,这是唯一正确的“药方”。

  华侨大学副校长曾路在致辞中表示,华侨大学作为面向海内外的高等学府及涉侨智库,在“一带一路”大背景下促进各国之间的人文交往、经贸交流,服务中国外交发展大局上具有责无旁贷的义务。他表示,华侨大学很荣幸共同参与举办此次活动,希望各位中美青年学者畅所欲言,为两国经贸合作再上新台阶贡献智慧。

  据主办方介绍, 会议为期五天,与会学者将围绕“中美经济关系的宏观环境”“中美经贸关系”“中美金融与投资关系、产业与基础设施合作”“中美关系与全球治理”等分议题展开对话,旨在促进中美各界精英的沟通和了解,围绕共同关心的问题搭建对话平台,促进相互沟通和交流,为推动双方关系健康稳定发展贡献智慧。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们