首页 >> 资讯 >> 本网原创
绿色发展新理念的文化底蕴
2018年06月19日 12:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张小平 字号
关键词:绿色发展;文化底蕴;辩证唯物观点

内容摘要:绿色发展是人类文明新的发展模式,其核心是生态环境与经济发展之间的相互协调。

关键词:绿色发展;文化底蕴;辩证唯物观点

作者简介:

  绿色发展是人类文明新的发展模式,其核心是生态环境与经济发展之间的相互协调。绿色发展不是否定人类对自然的开发利用,而是调整规范人类对自然环境的态度和行为,实现人与自然的和谐发展。人类的发展不能以破坏自然发展的规律作为代价,为此,绿色发展探寻能够实现人与自然和谐发展的可持续发展模式。党的十九大报告提出“人与自然是生命共同体”、中国的现代化是“人与自然和谐共生的现代化”,明确了绿色发展新理念的目标就是要实现人与自然的和谐共生,体现出深厚的文化底蕴。

  坚持和发展了马克思主义

  关于人与自然统一的辩证唯物观点

  马克思主义认为,人与自然共同构成一个有机的整体。一方面,人是自然的一部分,人和其他存在物一样受到自然规律的制约;另一方面,人不是作为自然现象的单纯旁观者,而是自然过程的积极参与者。人不仅通过有意识的实践活动使自然界打上了人的烙印,而且也在改造自然的过程中不断改造自己。人类的社会实践活动构成人与自然诸种关系中最为基本的关系。自然不仅仅提供物质生产活动的对象和材料,更重要的是,自然构成生产过程中的制约性条件。因为,自然界提供给人类的生产材料是有限的;在生产活动中如果违背了自然规律,就会遭到自然界的报复;而且,在人类的整个物质生产活动中,始终受到自然界这个制约性条件的限制。因此,“自然”具有社会历史性质,现实的自然界是实践改造的对象和人类历史性实践的结果。人们只能在人与自然的相互作用中认识自然界以及认识人自己,建立人与自然相统一的辩证世界图景。

  人与自然关系的辩证唯物观点清晰地说明:人作为自然界的一部分,不能凌驾于自然之上,无限制地向自然界索取,必须不断调整自己与自然的关系,使之和谐统一,并在这个前提下满足自己的需要。同时,由于人在自然界中具有理性和自觉能动性,在社会实践活动中即自然的人化过程中,人对于维护自然生态平衡负有主体责任。

  马克思主义进一步认为,人是社会性的存在,人不是抽象孤立地面对自然,人与自然的关系必然反映在以自然为“中介”的人与人的社会关系中。因此,绿色发展的最终目的不是“回归自然”,将人与自然分离甚至对立起来,而是在合理的社会实践的基础上,通过解决人与人之间关系的不平衡,才能实现人与自然之间的和谐共生。

  绿色发展新理念坚持和发展了马克思主义关于人与自然统一的辩证唯物观点,正确处理了人类的物质生产活动与自然生态保护之间的辩证关系,反对将生产发展与保护环境对立起来或偏执一端的做法。从根本上说,生态问题的产生是生产力发展和提高的结果,是伴随科学技术的进步产生的,也只能依靠科学技术的进步加以解决。绿色发展新理念首先肯定生产力发展的重要意义,同时认为维护生态平衡、改善生态环境是提高生产力的题中应有之义,是保持人类生产可持续健康发展的前提条件,那种单纯追求经济的增长所带来的必定是以牺牲环境为代价的片面的发展,是不可持续的,最终必然给人类带来灾难。

作者简介

姓名:张小平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们