首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
临潼遇53年来最严重干旱 5.78万亩玉米面临绝收
2014年08月02日 15:44 来源:华商报 作者:张喆 景冀 郝蕾 字号

内容摘要:昨日,在大埝村附近,田里的大片玉米叶子卷曲着华商报记者张喆摄。据省气象局预测, 8月10日前,全省大部以晴间多云天气为主,出现大范围有效降雨的可能性不大,无法扭转干旱发展趋势。

关键词:玉米;干旱;临潼区;商报;降雨

作者简介:

昨日,在大埝村附近,田里的大片玉米叶子卷曲着 华商报记者 张喆 摄

  华商报讯(记者 景冀 郝蕾)连日来,持续干旱高温天气致使西安周边很多地方的农作物遭受严重损失。西安市临潼区防汛抗旱指挥部有关负责人介绍,临潼遭遇了自1961年以来的最严重的持续高温干旱天气,辖区内5.78万亩玉米成绝收已是定局。

  昨日下午,在临潼区马额街道办大埝村边的公路两旁,大片大片的玉米地里,玉米苗大多蔫在地里。

  该村村民邢师傅心痛地说:“再不下雨,这一茬玉米就绝收了。”

  西安市临潼区农林局相关负责人介绍,自六月夏播以来,临潼全区降雨42.9毫米,去年同期降雨为108毫米,同比偏少6成左右,7月份以来虽然有降雨,但是雨量分布不均,加上持续的高温天气,导致辖区内大量的农作物基本都处于严重受旱程度,损失严重。

  西安市临潼区防汛抗旱指挥办公室相关负责人称:“今年6月至今,临潼地区的降雨是自1961年至今53年来最少的年份,也是53年来持续高温最多的一年。根据8月1日下午统计的结果,目前临潼区有5.78万亩玉米已经绝收。”

  该负责人还介绍说,因受干旱影响,目前临潼区还有6个街道办8个村组1.66万群众的饮水出现困难,“我们采取的措施是首先确保人饮;其次是动用现有所有的水利设施,尽最大可能多浇地。同时还协助街道办做好灌溉机械组织调配,做好气象服务,随时做好增雨作业准备,同时积极指导群众对旱地绝收地块进行种植品种调整。”

  昨日,临潼区农林局有关工作人员介绍,为抗旱保秋,全区现已开动水源井3986眼、抽水站32处、启动水库9处。

  昨日,华商报记者了解到,7月31日下午,省水利厅已经下发紧急通知,要求我省各地立即对辖区内的供水工程开展全面排查,对承担供水的每座水库、塘坝要制定用水计划,必要时限制或停止农业灌溉用水,千方百计保障公众生活用水。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们