首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
全球IPO创四年新高 中国企业成“主导因素”
2014年12月18日 13:11 来源:新华网 作者:潘清 字号

内容摘要:即将收尾的2014年,全球首发融资(IPO)市场实现IPO融资逾2500亿美元,创下四年新高。而在全球IPO市场格局的变化中,中国企业成为“主导因素”。

关键词:中国企业;主导因素;IPO;全球;首发

作者简介:

  新华网上海12月18日电 (记者潘清) 即将收尾的2014年,全球首发融资(IPO)市场实现IPO融资逾2500亿美元,创下四年新高。而在全球IPO市场格局的变化中,中国企业成为“主导因素”。

  得益于经济平稳复苏、流动性充裕等诸多利好因素推动,2014年以来全球大部分股市维持震荡上行格局。本月上旬,美国标普500和道琼斯工业平均指数双双创出历史新高。包括中国内地股市在内,部分新兴市场表现抢眼。截至12月17日,上证综指年内累计涨幅已高达44.66%。

  在二级市场带动下,全球股市融资也趋于活跃。知名审计、税务、财务交易和咨询服务机构安永近日在上海发布《2014年全球IPO市场趋势》报告显示,2014年全球各地共有1206宗IPO交易,融资总额达2565亿美元,较上年分别增加35%及50%。

  “今年大部分时间各市场保持一定增长。在缺乏另类投资选择的背景下,投资者仍集中持有股票投资。”安永审计部合伙人刘国华说,这促使全球IPO融资额创下了过去四年的新高。

  值得注意的是,2014年全球IPO市场的出色表现中,中国企业成为“主导因素”。

  2014年全球前十大IPO中,大中华地区占据了四个席位,分别为排名居首的阿里巴巴,排名第四位的大连万达商业地产,以及排名第六、第七位的中国广核电力和港灯电力。

  其中,今年9月内地知名电商巨头阿里巴巴赴美上市,不仅以逾250亿美元的总额问鼎全球最大规模IPO,也助推纽约证券交易所创下734亿美元的集资总额,蝉联全球“最热IPO市场”。

  香港联合交易所同期集资总额也达到了288亿美元,仅次于纽交所。其中,86%的集资额来自中国内地企业,仅广核电力和将于年内发行的大连万达两宗IPO合计融资规模就高达近69亿美元。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们