首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“贫困户”有车有房有商铺 孩子上大学也算贫困?
2015年10月14日 09:07 来源:北京晨报 作者: 字号

内容摘要:343名财政供养人员, 2454人购买了2645辆汽车, 43人在县城购买商品房或自建住房, 439人为个体工商户或经营公司……审计署近日发布公告称,广西马山县违规认定了3119名扶贫对象。

关键词:识别;扶贫对象;大学;马山;违规

作者简介:

    孩子上大学也算“贫困标准”?

    广西马山违规认定3119名扶贫对象 专家建议将车房粮等纳入识别

 

  343名财政供养人员,2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司……审计署近日发布公告称,广西马山县违规认定了3119名扶贫对象。记者调查了解到,一些地方并未严格按照收入标准来认定贫困户,而是采用子女上学、生病等其他标准来认定。目前当地已采取整改措施,对各乡镇、县扶贫办、县财政局、县民政局等单位20名责任人进行责任追究,后续调查、追款、问责工作仍在进行中。

  现象

  “贫困户”有车有房有商铺

  记者从马山县核查出的3119人名单及信息表上看到,财政供养人员包括村干部238人,教师78人,行政人员7人,其他事业单位人员20人;有人名下有汽车或在县城有房产;有的为个体工商户或经营公司;有的还同时具备上述条件中的两三种,比如,既属于财政供养、名下又有汽车和房产的有2人;属于财政供养、名下有汽车的有47人;名下有汽车、有工商注册登记信息的有88人。

  ■案例1

  家住白山镇某社区的潘某既属于财政供养,名下又有汽车和房产。其所有的三层房屋外墙挂了3台空调外机。潘某邻居称,潘某是一名警察,他的妻子在当地一家超市上班,还有一个小孩,“他家主要负担应该就是供小孩上大学”。据了解,潘某基本月收入为3000多元。

  ■案例2

  白山镇另一社区居民韦某名下有汽车和房产,还有工商注册登记信息。韦某家也是三层房屋,一楼是一家小型服装店。服装店老板称,店铺每年的租金是1.7万元。附近居民称,韦某家共有5口人,两个小孩1个上大学1个上初中,韦某丈夫是县里某单位后勤工作人员。据了解,韦某丈夫月收入近3000元。

  马山县县长张自英告诉记者,审计署审计之后,马山县从9月底开始开展核查和整改工作。据马山县通报,经进一步核查,3119人是2014年7月至8月份建档立卡时确定的贫困户,目前不符合标准的扶贫对象已暂停享受政策。据介绍,3119人中,有3003人到目前为止还没有享受过扶贫政策资金扶持,有116人享受扶贫政策扶持,共计35万余元。对于违规享受扶贫政策的,马山县已启动追缴程序。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们