首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海家政启用“保姆黑名单” 首批3名保姆被禁用
2016年03月11日 15:09 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:不诚信或严重违反行规的保姆将被禁用。昨天,上海百家家政联盟信息平台启用, 3名保姆因为违反平台制定的相关规定而被列入“黑名单” 。

关键词:保姆;家政;黑名单;保姆黑名单;上海

作者简介:

  不诚信或严重违反行规的保姆将被禁用。昨天,上海百家家政联盟信息平台启用,3名保姆因为违反平台制定的相关规定而被列入“黑名单”。列入“黑名单”意味着今后信息平台的成员单位将禁止雇佣这些保姆。这是上海市家政市场首次启用“保姆黑名单”。

  沪联百家家政联盟信息平台从春节前开始运作,现有规模家政公司30多家,主要用于平台内成员单位保姆的调剂和业务协作。记者调查信息平台30多家家政公司后发现,保姆目前出现的最主要问题是不诚信,其中作假占首位,约占问题的50%,包括身份证、健康证、上岗证和简历作假。其次是家政公司为保姆和雇主牵线搭桥后,保姆和雇主联手跳开家政,拒绝向家政公司支付服务费用,约占问题的20%。

  此次首批列入“黑名单”的3名保姆被平台指认出各有各的问题,有作假行为,也有多次擅自离岗情况和自行向雇主索要工资等问题。不过该信息平台强调,他们的“保姆黑名单”只限于成员单位中试用。为了不至于侵犯个人隐私和出现不必要麻烦,他们不会向外透露这些保姆的姓名。

  昨天该信息平台透露了列入“保姆黑名单”的具体标准,总共7条,包括:简历和健康证、上岗证、身份证等作假;3次及以上不参加面试,或面试后不上岗;接业务后,与雇主联手“跳单”;公司派遣的保姆因为有事擅自叫人顶岗;公司派遣的保姆向雇主索要工资,或向雇主借款等;离开公司时“挖墙脚”带走公司其他保姆;合同履行过程中突然提出涨工资,得不到满足擅自离岗。 据新闻晨报

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们