首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
还是偏见!沪上男保姆稀缺 从业者隐讳工作内容
2016年04月05日 08:41 来源:新民网 作者: 字号

内容摘要:【新民网讯】说起保姆,人们总想起清一色的“娘子军”。由于力气大,还会一些基本的维修技能,男保姆逐渐成为看护男性失能病人家庭的首要选择。难觅称心住家男保姆家住静安区的蔡女士为了给父亲找一个合适的男保姆,已经忙活了大半年,却依旧没有找到满意的人选。碍面子不愿做男保姆根据调查,沪上多家家政服务机构表示公司里确实有男保姆,但基本是小时工,只有少数几个专门看护老人的男保姆。需要建立保姆信息库一方面是不少家庭找不到男保姆,另一方面,一些有意向开辟市场的家政公司却找不到雇主。采访中记者发现,有的家庭迫切需要男保姆时,家政公司根本派不出人,而有男保姆要找雇主时,又没有合适的岗位。

关键词:保姆;男性;技能;家政公司;需要;照顾;阿婆;家政服务;雇主;信息库

作者简介:

  【新民网讯】说起保姆,人们总想起清一色的“娘子军”。然而随着家政服务业发展,渐渐出现了一些男性面孔,也就是俗称的“男保姆”。由于力气大,还会一些基本的维修技能,男保姆逐渐成为看护男性失能病人家庭的首要选择。

  然而与市场逐渐增加的需求相比,上海男保姆却始终处于稀缺状态,并且普遍具有“学历低、年龄高、技能少”的缺点。

  难觅称心住家男保姆

  家住静安区的蔡女士为了给父亲找一个合适的男保姆,已经忙活了大半年,却依旧没有找到满意的人选。

  她说,父亲因为脑梗半身瘫痪,时常需要人帮忙起身、翻身以及伺候大小便,自己和丈夫时常不在家,母亲也上了年纪,一个人根本搬不动父亲。

  “一开始也请过女保姆,但没多久就不干了。”蔡女士告诉记者,一方面父亲有些排斥女保姆来帮他擦身和如厕,另一方面要搬动一个成年男性的身躯对于女性而言实在有点费劲儿。“家里就两个老人,万一碰上家电坏了,电闸跳了这些日常琐碎问题,男保姆也能随时有个照应。”

  去年,他们家曾请过一个男性临时工帮忙照顾,但由于缺乏相应的护理技能,做事相对比较粗糙,没过多久就辞退了。

  现在,蔡女士只能先在几家家政公司登记需求排着队,同时家中暂时先请一名力气较大的女保姆先凑合着,碰到要搬动父亲下床、下楼去医院的情况就必须家里人一起帮忙。蔡女士感叹,要找个称心的男保姆真的不容易。

  无独有偶,市民张阿婆也在为中风的老伴寻找男保姆。张阿婆说,老伴常年卧床,体重有160多斤,自己上了岁数不方便照顾,一直想找一个男保姆。然而,张阿婆跑了好几家家政公司都吃了“闭门羹”。

  市场需求越来越大

  业内曾做过统计,在上海的家政市场,男保姆仅占全部家政员总数的2%,从事24小时住家照护的男性家政员则更加稀缺。他们年龄一般在50岁上下,主要从事陪护病人、照顾老人的工作,而被服务者一般都是男性。

  记者也了解到了不少家庭确实存在这方面的需求。例如浦东一户家庭正在找男保姆兼司机,照顾一个40多岁生活不能自理的病人,病人坐轮椅170斤,四肢用不了力,上下轮椅要抱,上厕所、洗澡也要男保姆完成。

  作为上海首家重点推出男保姆服务的家政公司,长寿家政通过市场调研及多年经验,已经将男保姆服务作为一项常态业务进行管理。即使如此,其旗下长期从事男保姆工作的也不超过10人,仅占总数的8%,然而根据他们的调研发现,本市家庭对于男保姆的需求量几乎占了市场需求的20%以上。

  经理刘中苏解释说,随着现在心血管疾病发病率的不断上升,每年中风、脑梗的人越来越多,因此需求也在逐年攀升。“我们从2008年开始就注意到市场对男保姆的需求开始增多,现在每20个咨询电话里就有一个是找男保姆的。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们