首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
调查显示:家政服务业缺口不断扩大 呼唤职业化
2016年05月27日 09:39 来源:人民日报 作者:张丹华 字号

内容摘要:一边是家政服务业乱象频发:保姆毒害老人、母婴在月子会所感染疾病……一边又是保姆市场供需矛盾突出:好“阿姨”难找,且往往佣金不菲。除了观念问题,周蔓茹认为,家政公司的非员工化管理也是造成许多保姆无法安心长干的重要原因,“家政公司目前充当的角色只是中介,而不是管理者。据一家家政公司的经理刘燕介绍,她所在的公司虽是按照正规公司注册的,但实际上也还是个中介机构,给保姆介绍一位雇主一次性收取二三百元管理费。“广州毒保姆、福建小偷保姆等一系列新闻事件的发生,让大家对保姆、对家政从业人员产生了信任危机。■记者手记金牌保姆需要金牌管理在一个劳动力要素基本充裕的市场,为什么保姆会有如此大的缺口?

关键词:保姆;家政服务业;周蔓茹;家政服务机构;工资;从业人员;家政公司;呼唤;认可;刘燕

作者简介:

  缺口不断扩大 社会认可度低 新国标无强制性

  家政服务业 呼唤职业化

 

    一边是家政服务业乱象频发:保姆毒害老人、母婴在月子会所感染疾病……一边又是保姆市场供需矛盾突出:好“阿姨”难找,且往往佣金不菲。在“养老”与“育小”双重压力不断加大的今天,越来越多的中国家庭开始呼唤家政服务;然而,社会认可度低、流动性大等因素也在制约着家政服务业的发展。“保姆”如何才能被正视?行业应该如何入轨?请看记者调查——

 

  一老又一小

  保姆最难找

  需求在增加,缺口在扩大,工资10年内涨10倍

  陕西西安红砖南路社区是上世纪50年代的老社区,现居住人数有1.3万多人,60岁以上老人有2000多位,占了近20%。有件事情让社区党委书记闫中华印象深刻:年前,一位退休工程师到办公室找他,开口便说:“这半个月我没吃上一根绿叶子菜。”闫中华询问才知,老人不小心把脚扭伤,半个多月没法下楼,老人独居,托人找保姆一时找不到,又不好意思开口麻烦别人,只能自己在家养伤。“像我们这种老人较多的社区,对家政人员的需求量非常大。”闫中华说。

  与此同时,对于即将增添新成员的家庭来说,保姆近年也逐渐成为“稀缺资源”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们