首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
环保部:“水十条”确定的今年年度目标有望完成
2016年11月18日 20:16 来源:新华社 作者:高敬 胡璐 字号

内容摘要:新华社北京11月18日电(记者高敬、胡璐)“水十条”2015年发布,今年是第一个完整执行年。

关键词:环保;目标总体;水体;水环境质量;城镇污水

作者简介:

  新华社北京11月18日电(记者高敬、胡璐)“水十条”2015年发布,今年是第一个完整执行年。环境保护部副部长赵英民18日表示,“水十条”确定的今年年度目标总体上有望完成。

  他在国新办当天举行的国务院政策例行吹风会上说,“水十条”今年执行取得很大进展。1-9月份全国有监测数据的1922个监测断面中,1351个是Ⅲ类以上水质,占70.3%,同比增加4个百分点;166个是劣Ⅴ类,占总数的8.6%,同比减少1.2个百分点。今年实现了开局良好,年度目标总体上有望完成。

  他说,通过“十二五”的努力,我国水环境质量不断改善。全国化学需氧量、氨氮排放总量累计下降12.9%和13%;全国新增城镇污水日处理能力5700万吨,全国城镇污水处理能力达到1.82亿吨,成为全世界污水处理能力最大的国家之一。

  “但是和人民群众不断增长的环境需求相比,仍然存在不小的差距。”他指出,水污染防治工作不平衡,流域生态破坏的现象目前还比较普遍,面源污染还没有得到有效遏制,部分支流污染严重,部分湖泊富营养化问题突出,水环境承载能力已经达到或者接近上限,不少流经城镇的河流、沟渠“黑臭”问题突出,群众反映强烈。

  他介绍,下一步要以改善水环境质量为核心,以落实“水十条”为抓手,落实“十三五”规划明确的各项任务。坚持问题导向,解决群众最关心和反映强烈的突出水污染问题。重点要狠抓饮用水的安全保障。同时从好水和差水两头抓起,加强保护好水即现在没有被污染的Ⅲ类以上水体,抓紧治理差水即所谓“黑臭”水体、劣Ⅴ类水体。

  此外,要做好源头预防,严守空间总量准入红线;突出重点领域,强化治理措施;创新管理方式,提升水环境质量管理能力;严格落实地方和企业的责任。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们