首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
甘肃定西远古堆村探索光伏扶贫新模式
2017年02月27日 08:18 来源:央广网 作者:孟永辉 王妍 字号

内容摘要:央广网定西2月 27日消息(记者孟永辉王妍)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在甘肃定西远古堆村,当地探索出政府引导、企业运作的光伏扶贫模式。初春,甘肃定西田家河乡元古堆村56岁的杨永福正围着煤炉盘算着今年的致富计划。杨永福:(方言)儿子儿媳外面打工能挣一两万元,在地里面收入基本一万多元。杨永福:(方言)对,有信心脱贫,再不靠政府给我们帮助了。王宝林:这个光伏咱们不专业,后期的管理啊,维护啊这些,乡政府没有这个能力管理,所以让他们投资建设管理,收益按照2:1。张婉婷:你要劳动来换取收益,我们有资金分配的一个办法。第一类就是我们设置的公益岗位,保洁员、独居老人照顾的那种岗位、监督员。

关键词:收益;方言;杨永福;田家河乡;贫困户;政府;甘肃定西;脱贫;元古堆;扶贫资金

作者简介:

  央广网定西2月27日消息(记者孟永辉 王妍)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在甘肃定西远古堆村,当地探索出政府引导、企业运作的光伏扶贫模式。

  初春,甘肃定西田家河乡元古堆村56岁的杨永福正围着煤炉盘算着今年的致富计划。

  杨永福:(方言)儿子儿媳外面打工能挣一两万元,在地里面收入基本一万多元。

  记者:就是今年打工和地里能挣三万多啊。

  杨永福:(方言)还有光伏项目给我能补三千元。

  记者:光伏项目就能给你补三千是吧?

  杨永福:(方言)对,有信心脱贫,再不靠政府给我们帮助了。

  老杨口中光伏项目补的三千元,是村级光伏电站的收益,去年6月,160万的专项扶贫资金加上企业投资的80万让元古堆村建成了全县第一个村级光伏电站。田家河乡乡长王宝林认为,“政企合作”有效补齐了基层缺技术的短板。

  王宝林:这个光伏咱们不专业, 后期的管理啊,维护啊这些,乡政府没有这个能力管理,所以让他们投资建设管理,收益按照2:1。

  目前,该项目预计年收益三十万,收益的三分之二归村集体所有,其中两万用于村里公共事业管理,十八万专门用于扶持建档立卡贫困户。远古堆村第一书记张婉婷强调,钱不是发下去的,而是村民赚走的。

  张婉婷:你要劳动来换取收益,我们有资金分配的一个办法。第一类就是我们设置的公益岗位,保洁员、独居老人照顾的那种岗位、监督员。还有一个就是上一年度,我们脱贫攻坚方面做得比较好的个人给予奖励,再一个就是我们非建档立卡贫困户他会有一些因学因病因灾返贫的,就会给这些补助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们