首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国企办市政和社区管理 今年底前移交地方政府
2017年06月13日 17:21 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:据新华社北京6月 12日电国务院国资委网站12日发布消息,国资委、民政部、财政部、住房城乡建设部等四部门近日出台文件,提出将与主业发展方向不符的国有企业管理的市政设施、职工家属区的社区管理等职能移交地方政府负责, 2017年底前完成。根据四部门出台的这份关于国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的指导意见,国有企业管理的面向社会开放、提供公共服务的市政设施。央企或省属国有企业所属与主业发展方向不符的,承担生活供水、供热、污水处理、垃圾处理等公共服务的企业,原则上划转地方政府管理。指导意见明确,国有企业办市政、社区管理等职能移交涉及的资产,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》的规定,实行无偿划转。

关键词:国有企业;地方政府;移交;社区管理;市政设施;职能;划转;国资;网站;住房城乡建设部

作者简介:

  据新华社北京6月12日电 国务院国资委网站12日发布消息,国资委、民政部、财政部、住房城乡建设部等四部门近日出台文件,提出将与主业发展方向不符的国有企业管理的市政设施、职工家属区的社区管理等职能移交地方政府负责,2017年底前完成。

  根据四部门出台的这份关于国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的指导意见,国有企业管理的面向社会开放、提供公共服务的市政设施,包括道路桥梁及相应照明设施、环境卫生设施、市政管网及附属设施、生活污水处理设施、生活垃圾处理设施、城市供水设施、公共绿化设施、公共交通设施、公园、广场等,移交地方政府管理。

  央企或省属国有企业所属与主业发展方向不符的,承担生活供水、供热、污水处理、垃圾处理等公共服务的企业,原则上划转地方政府管理。地方政府不能接收的,企业可自行关闭撤销或重组改制。

  此外,国有企业为职工服务的文化、体育设施,经与地方政府协商一致,可移交地方管理;也可由企业根据实际情况妥善处置,面向社会开放可按市场化方式合理收费。

  指导意见明确,国有企业办市政、社区管理等职能移交涉及的资产,依据《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》 的规定,实行无偿划转。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们