首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
开原:市场监管引入“大数据”
2017年07月13日 16:04 来源:央广网 作者:郭威 李聪 字号

内容摘要:央广网开原7月 13日消息(记者郭威通讯员李聪)出门在外如何选择放心餐饮?开原市市场监督管理局运用“大数据”手段提升市场监管和服务水平,建立了以分级监管为核心,以信用监管、随机检查、协同监管为重点的事中事后监管新模式。走进开原市每家饭店、学校食堂大厅都会在醒目位置看到一块“餐饮服务食品安全等级公示牌”,该公示牌上清楚地标志着该餐饮单位的上年度综合等级、本次检查动态等级、脸谱图例、责任监督员姓名、监督举报电话等信息。利用大数据开展信用监管。大数据分析可以准确发现经营异常企业的分布,以及进入经营异常状态的原因,为有针对性地加强监管提供数据支撑。同时,大数据分析为基层监管人员提供精准的监管信息,对监管、执法效能做到一目了然。

关键词:监管;投诉;市场主体;餐饮服务;开原市市场监督管理局;数据分析;安全管理;监督检查;年度;食品安全

作者简介:

  央广网开原7月13日消息(记者郭威 通讯员李聪)出门在外如何选择放心餐饮?去菜市场如何购买到安全无农残的蔬菜?开原市市场监督管理局运用“大数据”手段提升市场监管和服务水平,建立了以分级监管为核心,以信用监管、随机检查、协同监管为重点的事中事后监管新模式。

  放心餐饮就找“笑脸”。走进开原市每家饭店、学校食堂大厅都会在醒目位置看到一块“餐饮服务食品安全等级公示牌”,该公示牌上清楚地标志着该餐饮单位的上年度综合等级、本次检查动态等级、脸谱图例、责任监督员姓名、监督举报电话等信息。这是市场监督管理局在餐饮消费环节实施的量化分级管理制度。量化等级分为动态管理和年度管理。动态管理有优秀、良好、一般三个等次,为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价,并分别用大笑、微笑和平脸3种卡通形象标志表示优秀、良好、一般;年度等级是监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况上年度监督检查结果的综合评价,分别用A、B、C三个字母标志优秀、良好和一般。目前开原市餐饮安全分级监管共有A级68家,B级357级,C级612家。

  确定位消费痛点,形成精准整治“靶向”。开原市12315系统每天会受理多起来自消费者的投诉举报。过去,这些投诉和举报被12315系统记录后,由执法人员对具体投诉或者举报进行调解或查处,工作完结后数据存放在数据库中,一般不再使用。大数据分析对这些投诉举报数据进行挖掘分析,可以找出一个地区或者一个时间段,被投诉举报最多的商品或者服务。市场监管部门根据数据,制定更有针对性的整治工作方案,做到精准整治。今年,开原市市场监督管理局共受理各类消费投诉、举报93起,成功调解91起,调解成功率97.8%,为消费者挽回经济损失1.2万元。热点一是通讯产品,合同违约、质量问题频发,售后服务问题;二是服务类投诉居高不下,电信服务、互联网服务投诉。  

  发现市场主体退市规律,科学培育市场主体。过去,市场监管部门对市场主体退市,按照程序办理注销手续即可。现在有了大数据手段,可以对已经注销主体的数据进行挖掘分析,分析出哪一类主体消亡得快,哪一类主体生命力强,各类主体的生命周期是怎样的。这样的分析结果,对科学培育市场主体,调整产业结构具有积极意义。  

  利用大数据开展信用监管。《企业信息公示暂行条例》实施以来,工商部门通过对企业信息进行公示、抽查等一系列措施,开展对企业的事中事后监管。大数据分析可以准确发现经营异常企业的分布,以及进入经营异常状态的原因,为有针对性地加强监管提供数据支撑。同时,大数据分析为基层监管人员提供精准的监管信息,对监管、执法效能做到一目了然。全面了解全市市场主体构成情况。大数据分析可以提供全市市场主体的类型、结构及分布情况,各类关键指标的比例分析清晰明了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们