首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点
2017年07月24日 10:46 来源:新华社 作者:谭谟晓 字号

内容摘要:日前召开的全国金融工作会议提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,金融工作要坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向四项原则,为新形势下做好金融工作提供了根本遵循。要加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享,加强功能监管,更加重视行为监管。银监会21日出台公私分开和履职回避制度,明确提出不得利用监管权力设租寻租,不得超越监管权力干预插手,不得借助监管权力获取私利,不得违反监管工作纪律办私事等。要建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督,从制度上预防监管履职中可能产生的腐败问题和道德风险,筑牢公私分开“防火墙”,打好公正履职“防疫针”。

关键词:监管;金融工作;金融风险;权力;证监会;金融业;腐败;金融改革;张育军;姚刚

作者简介:

  新华社北京7月23日电 本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。

  日前召开的全国金融工作会议提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,金融工作要坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向四项原则,为新形势下做好金融工作提供了根本遵循。

  人民银行说,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调;银监会说,深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象;证监会说,加快完善多层次资本市场体系和基础性制度,提升直接融资能力;保监会说,发挥长期稳健风险管理和保障功能,化解存量风险、严控增量风险。

  推动各项举措真正落地生根,需要抓住“强监管”这个牛鼻子。近年来,金融业态不断丰富,交叉性、跨市场金融工具广为运用,做好金融工作、管好金融风险不是“一家”的事,而是“大家”共同的职责。要加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享,加强功能监管,更加重视行为监管。

  本周,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军因严重违纪被开除党籍和公职,体现了中央清除金融腐败“毒瘤”,坚决打击权力寻租,不断净化市场环境的决心。

  金融腐败扰乱金融市场秩序,令市场无法有效发挥配置金融资源的决定性作用,这种“反作用”具有极强的隐蔽性和复杂性,打击难度大,对国家金融安全造成的危害也大。

  防止金融腐败,特别要强化对重要权力部门、关键环节和敏感岗位的监督制约。银监会21日出台公私分开和履职回避制度,明确提出不得利用监管权力设租寻租,不得超越监管权力干预插手,不得借助监管权力获取私利,不得违反监管工作纪律办私事等。

  做好金融工作,要持续深入推进金融改革,强化监管,提高防范化解金融风险能力。要建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督,从制度上预防监管履职中可能产生的腐败问题和道德风险,筑牢公私分开“防火墙”,打好公正履职“防疫针”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们