首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
首期网络舆论生态指数发布 舆论生态向好 ——社会协同治理效果初显,舆论生态总体向上向好
2017年09月01日 20:04 来源:人民网——传媒频道 作者: 字号

内容摘要:国内互联网舆论空间日益多元化,这表现为参与舆论传播的主体愈发多样、具有媒体传播属性的平台日益丰富、传播形式传播内容不断推陈出新。基于此,对国内网络舆论生态形成全面、客观、持续的评估,有利于准确认知舆论传播规律,把脉瞬息万变的舆论态势,建设清朗有序的网络空间。这是首次以指数形式量化呈现网络舆论生态的变化方向、趋势和程度等状况,具体从互联网普及与应用发展、互联网新闻生产与传播、重大网络舆情及突发公共事件的传播与回应、互联网内容安全管理、网民互动与评论引导五个一级指标,以2017年第一季度数据作为基准值。

关键词:互联网;传播;媒体;视频;网络舆论;舆论生态;舆情;政务;图;社交

作者简介:

  国内互联网舆论空间日益多元化,这表现为参与舆论传播的主体愈发多样、具有媒体传播属性的平台日益丰富、传播形式传播内容不断推陈出新。新的网络舆论格局下,建立多元主体的网络空间治理模式已成为大势所趋。基于此,对国内网络舆论生态形成全面、客观、持续的评估,有利于准确认知舆论传播规律,把脉瞬息万变的舆论态势,建设清朗有序的网络空间。

  中国传媒大学互联网信息研究院/艾利艾智库历时15个月,经多方走访调研,反复论证和数轮修改,与各界专家深入探讨后确立指标,并与行业代表进行可操作性论证,设计搭建了网络舆论生态指数。这是首次以指数形式量化呈现网络舆论生态的变化方向、趋势和程度等状况,具体从互联网普及与应用发展、互联网新闻生产与传播、重大网络舆情及突发公共事件的传播与回应、互联网内容安全管理、网民互动与评论引导五个一级指标,以2017年第一季度数据作为基准值(100),采用定基定量方式评估。

  2017年8月,中国传媒大学互联网信息研究院/艾利艾智库IRI发布了首期季度网络舆论生态指数,2017年二季度指数为105.7,舆论生态向上向好。具体评估结果如下:

  

 

  二季度,国内网络舆论生态具有如下特点:

  一、网络社会组织蓬勃发展,“互联网+政务服务”应用加速 

  2017年第二季度互联网普及与应用发展指数为102.7,网络基础设施建设逐步完备,互联网软实力进一步加强。当前我国网民规模达到7.51亿,互联网普及率已达到54.3%①。网络社会组织蓬勃发展,全国范围内互联网相关社会组织数量达到1244个②;电子政务信息化建设不断推进,“互联网+新型服务”步伐加快,网络平台政务服务号数量增长迅速,今日头条政务号已达到6.1万个,微博平台认证政务号已超过17.1万③。网络文化内容产业发展迅猛,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业收入达到1891亿元④。

  二、媒体融合创新促进互联网新闻生产传播,中央媒体海外社交账号表现活跃 

  2017年第二季度互联网新闻生产与传播指数为104.7,较一季度增长4.7%,其中新闻媒体影响力、传播力、导向力等六个二级指标均有不同程度提高,如图一所示。新闻媒体从传统媒体到全媒体的转型升级速度加快,综合化、多元化报道能力突出。媒体融合趋势之下,VR、视频等多种报道形式被广泛运用,新闻传播的互动性提高。互联网新闻表达创新更为活跃,中央新闻网站网络热词使用数量较一季度增长5%。媒体在融合创新方面的积极探索,激发了互联网新闻生产与传播动能。

  

 

  二季度,中央主流新闻媒体在海外社交平台表现活跃,发布推介中国特色文化的内容,与海外用户实现良好互动。如图二所示,中央媒体海外社交平台账号的点赞量、评论量、转发量三项重要传播指标的数据和超过5700万。纵观中央主流媒体海外账号发布的内容,海外舆论场对真实动人的生活场景和中国文化好感度较高,例如“四川成都地铁上照顾妈妈的小暖男走红”“江西园丁修剪灌木艺术作品”“水彩绘胡同文化、老北京记忆”等内容选材丰富灵活,引发国外网友的情感共鸣与价值认同。

  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们