首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中央一号文件释放乡村旅游振兴信号,上海郊区需要借势谋求“再出发” 大都市的乡村游,如何让人“来了还想来”
2018年02月06日 00:00 来源:解放日报 作者:茅冠隽 字号
关键词:乡村旅游;上海;集市

内容摘要:除了“品尝夜的巴黎”,除了“泰国、新加坡、印度尼西亚”, “诗和远方的田野”也逐渐被人们重视,乡村旅游正进入越来越多人的视线。拉游客来毛桥村还算相对容易,可怎么让游客停留得更久,并且来了一次还想来?

关键词:乡村旅游;上海;集市

作者简介:

  ■记者 茅冠隽

  说到旅行,你想去哪里?除了“品尝夜的巴黎”,除了“泰国、新加坡、印度尼西亚”,“诗和远方的田野”也逐渐被人们重视,乡村旅游正进入越来越多人的视线。

  刚刚发布的2018年中央“一号文件”提出,要实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。上海不缺优质的乡村旅游资源。崇明庙镇的香朵开心农场,嘉定工业区的沥江生态园,青浦的联怡枇杷园……每一个都是当地住户和外地游客“偷得浮生半日闲”的好地方。

  不过,对于沪郊乡村游的“吐槽声”也不绝于耳:景点基础设施配套没跟上,游客不能好好吃顿饭、游玩结束了买不到纪念品和土特产;一些地方存在“人造景点”现象,让游客乘兴而去败兴而归;景点主题单一,观赏玩乐层次不高,无法形成浸入式体验。

  国家旅游局去年8月发布的一份报告显示,2016年,我国国内游达44.4亿人次,即人均每年出游超过3次。面对庞大市场,乡村旅游这块“蛋糕”怎样才能做得更大?在建设“卓越的全球城市”大背景下,上海如何让乡村旅游告别“看上去很美”?

  上海乡村游需要“质的变化”

  地处上海市郊西北部、北与江苏省交界的嘉定华亭镇毛桥村,最近正在经历一场转型。当地将分三期建设“毛桥集市”,呈现小吃、民俗、水果、鲜花、文化等五大集市,一期工程总投入将超1亿元。

  前几天,上海毛桥文化旅游发展有限公司和上海愚农农业发展有限公司等签署战略合作协议,还和来自陕西、广东、海南、福建、贵州的多家意向商户签署意向合约。一期建成后,游客可以在集市里吃到百余种全国各地的传统小食,能在民俗工坊里体验米、面、油、酱、布等的制作,这些都是现在的毛桥村没有的;二期、三期项目中,古风酒肆、包含马术培训中心和室内极限运动体验馆的“运动集市”也将陆续面世。

  “全国农业旅游示范点”“国家AAA级旅游景区”“上海市文明村”……毛桥村的“光环”不少。不过,这里的乡村旅游发展潜力却一直未被充分发掘。此前还有不少人感慨,毛桥村有点“沉寂”了。毛桥村党总支书记成文峰说,打造“毛桥集市”,旨在建一个“首屈一指的乡村旅游综合体”。而在华亭镇有关负责人看来,这个1.3平方公里的村落,有望因为集市发生“质的变化”。

  曾经风光一时,之后稍显“沉寂”,如今整合资源转型“再出发”——毛桥村这些年的经历,可看作是上海乡村旅游业发展的一个缩影。

  上海交通大学新农村发展研究院兼职教授陈国权告诉记者,上海的乡村旅游起步于上世纪90年代初。1991年,当时的南汇县举办了第一届“南汇县桃花节”,“人们忽然发现,除了销售桃子能产生收入,盛开的桃花本身就是一种‘旅游经济’。”时至今日,原南汇地区的桃花、桃子,依然和豫园的城隍庙、陆家嘴的东方明珠等一起,被认为是上海旅游的重要标志。

  “桃花节”的兴起并非偶然。华东师范大学经济与管理学部副教授党宁曾撰文称,上世纪80年代以前,受经济发展水平、交通基础设施、游憩资源空间、休闲意识不足的限制,上海市民在城郊的游憩活动并不频繁。而随着这些因素的改善,乡村旅游开始逐渐受到人们的欢迎。

  1996年,浦东孙桥现代农业园区正式对外接待游客,可视为上海科普农业和观光农业的起步。4年后的“五一”黄金周,崇明前卫生态村“农家乐”挂牌对外营业,这是上海第一个“农家乐”景点。“又过了4年,国家领导人视察崇明前卫村时指出,‘农家乐前途无量’,此后上海休闲农业的发展更是如火如荼,‘农家乐’如雨后春笋,在郊区遍地开花。”陈国权回忆说。

  不过,乡村旅游的“供给曲线”短暂追上“需求曲线”后,很快又被“甩”了下去。本世纪初以来,相比经济水平、交通状况、闲暇时间等方面条件的快速跃升,上海乡村旅游发展“增速”并未完全匹配。上海社会科学院城市与人口发展研究所所长朱建江指出,上海市民回归自然、去郊区进行乡村旅游的需求日益旺盛,但市郊资源供给难于满足,“以至于苏浙一带,尤其是浙江,每逢节假日,几乎到处都是上海人”。

  据统计,近年来上海休闲农业年接待游客2000万人次,年接待万人以上规模的休闲农业旅游景点约有100个,各类涉农旅游总收入约20亿元。数据看似漂亮,但和长三角其他省份一比,就显得“小巫见大巫”。比如安徽省,休闲农业和乡村旅游经营主体就有近万家,年营业收入500多亿元,年接待旅客1亿余人次。这些旅客中,不少还是从上海过去的——上海市消保委发布的《上海市乡村旅游消费调查报告》显示,选择上海本地乡村旅游的市民不到四成。

  显然,整个上海的乡村旅游,如今都需要一次“再出发”。

作者简介

姓名:茅冠隽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们